Все новости

На Украине впервые за два года покажут по ТВ фильм "Ирония судьбы"

СБУ включила картину в черный список в связи с тем, что актриса Валентина Талызина была одной из тех, кто подписал письмо в поддержку воссоединения Крыма с Россией

КИЕВ, 20 декабря. /ТАСС/. Украинский телеканал "Интер" намерен 31 декабря возобновить показ знаменитой советской кинокомедии режиссера Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!".

"С ней Новый год настоящий! Более двух лет украинскому зрителю запрещали смотреть "Иронию судьбы", но в этом году всеми любимый фильм снова с нами", - сообщается на странице канала в Facebook.

В начале декабря глава Госкино Филипп Ильенко разъяснил принятый в 2015 году закон, который запретил к показу все фильмы, над которыми работали те, кто был включен в украинский черный список деятелей культуры.

Он уточнил, что запрет на показ того или иного фильма может быть в случае, если в его создании принимали участие лица, внесенные в черный список, а сам фильм вышел после 1991 года.

Тем не менее, украинские телеканалы после принятия этого закона прекратили показывать в Новый год комедию Рязанова, в которой снялась Валентина Талызина. Служба безопасности Украины включила ее в список в связи с тем, что она была одним из подписантов письма в адрес президента РФ в поддержку воссоединения Крыма с Россией.

Таким образом, разъяснения руководителя Госкино "амнистировало" теперь не только "Иронию судьбы, или С легким паром!", вышедшую 31 декабря 1975 года, но и многие другие советские фильмы с "неугодными" актерами, появившиеся в прокате до 1991 года.