Все новости

Роскомнадзор пока не намерен блокировать соцсети с материалами нежелательных организаций

Ведомство написало в социальные сети, которые не удалили материалы нежелательных организаций, сказал Александр Жаров
Глава Роскомнадзора Александр Жаров Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Роскомнадзор пока не собирается блокировать социальные сети, которые не удалили материалы нежелательных организаций. Об этом сказал журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Речь о блокировке на данном этапе не идет", - сказал он.

"В настоящий момент мы написали во все существующие соцсети - Facebook, Twitter, "ВКонтакте", "Одноклассники", популярный на территории РФ YouTube. Поскольку закон не оговаривает сроки, мы находимся в диалоге", - добавил он.

Согласно действующему законодательству, если какая-то организация признается нежелательной в России, то Роскомнадзор получает уведомление о блокировке информационных ресурсов этой организации. "Мы исполняем это уведомление - это говорит о том, что основные сайты организации и все "зеркала", которые появляются, будут автоматически нами блокироваться", - отметил он.

Также Роскомнадзор требует удаления материалов нежелательных организаций, если их распространяют СМИ. "Если они (СМИ - прим. ТАСС) распространяют материалы с сайтов этих организаций, мы будем требовать, чтобы они удалялись, потому что это распространение той же самой информации. Если идет аналитическая статья, которая описывает деятельность той же самой организации, и информация с сайта используется в контексте - в данном случае нарушений нет", - пояснил он.

Глава Роскомнадзора отметил, что соцсети не являются точной копией, отражающей сайт той или иной нежелательной организации. "Но очевидно, они используются для пропаганды различных способов, например, обхода блокировок и так далее", - пояснил он. Таким образом, в социальных сетях может содержаться инфомация о том, как получить информацию с сайтов нежелательной организации. "Вот именно эту информацию от соцсетей мы и требуем удалить", - добавил он.

Нежелательные организации

13 декабря Жаров сказал ТАСС, что Роскомнадзор направил социальным сетям уведомления с требованием удалить страницы организаций, деятельность которых в России признана нежелательной. По его словам, требования направлены четырем соцсетям.

Как отмечали в Роскомнадзоре, по требованию Генпрокуратуры ведомство направило на блокировку 21 основной интернет-ресурс с материалами организаций, которые признаны в России нежелательными. В настоящее время блокируются вновь появляющиеся "зеркала" этих ресурсов. Однако были выявлены иные информационные ресурсы данных организаций, размещенные в соцсетях. Тогда Роскомнадзор направил этим соцсетям требование удалить противоправный контент, часть из них требование выполнили, часть - нет.

В списке организаций, чья деятельность признана нежелательной, числятся две британские организации "Открытая Россия" - OR (Otkrytaya Rossia) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия"), а также "Институт современной России" (США). Последней в перечень была включена в июне этого года румынская организация The Black Sea Trust for Regional Cooperation (Черноморский фонд регионального сотрудничества).