Все новости
Обновлено 

В новые "Кресты" в Колпине переведены 1,5 тыс. арестованных

Масштабное мероприятие по переводу заключенных под стражу из здания старых "Крестов" на Арсенальной набережной в центре Петербурга готовилось давно

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. ФСИН России перевела из старых "Крестов" в центре Санкт-Петербурга в новый СИЗО в Колпино 1,5 тыс. арестантов. Об этом в интервью ТАСС сообщил начальник управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор Игорь Потапенко.

"На сегодняшний день в следственном изоляторе в Колпино содержится порядка 1,5 тыс. подследственных и осужденных", - сказал он. По его словам, масштабное мероприятие по переводу заключенных под стражу из здания старых "Крестов" на Арсенальной набережной в центре Петербурга готовилось давно.

"Перевод был заранее тщательно проработан, личный состав прошел тренировки и инструктаж. Мы буквально поминутно согласовали все мероприятия с другими правоохранительными органами Санкт-Петербурга - ГУ МВД, Росгвардией и другими службами", - рассказал Игорь Потапенко.

Помощь оказало руководство ФСИН России. "У нас не хватало личного состава, потому что одновременно в течение нескольких дней функционировало сразу два СИЗО - старые и новые "Кресты". Поэтому решением директора ФСИН России к нам были откомандированы дополнительные силы", - рассказал глава УФСИН. Помощь оказало и ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, предоставив дополнительно шесть машин для переезда в новый СИЗО.

При этом глава УФСИН заметил, что это не открытие нового учреждения. "Это перевод следственного изолятора номер 1, который в народе называют "Кресты", на новый адрес - в Колпино, - уточнил Потапенко. - Но юридически это тот же СИЗО-1 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области".

"Личный состав, материальные ценности и, главное, лица, содержащиеся под стражей, и осужденные переведены из здания старых "Крестов" в центре Санкт-Петербурга в Колпино", - добавил он.

Переполненность СИЗО

Потапенко добавил, что введение в строй нового СИЗО позволило полностью решить проблему переполненности в следственных изоляторах Санкт-Петербурга. 

"Проблема "перелимита" существовала десятилетиями, - напомнил Потапенко. - В 2001-2002 годах в "Крестах" содержалось 12 тыс. человек (при лимите менее 2 тыс. мест - прим. ТАСС)".

Проблему переполненности СИЗО в Петербурге решали вместе со следственными органами, прокуратурой и судами. В 2015 году во всех СИЗО города "перелемит" превышал 25%, а к началу декабря этого года он составлял менее 7%. "Ввод зданий в Колпино добавляет более двух тысяч дополнительных мест, что полностью решает проблему", - подчеркнул Потапенко.

Техническое оснащение 

Потапенко также опроверг утверждения СМИ о том, что новые "Кресты" недостаточно оснащены технически.

"На протяжении последних пяти лет мы в интернете читаем различные "новости" на эту тему, в том числе от неизвестных источников, - заявил Игорь Потапенко в интервью ТАСС. - Я хочу официально заявить, что интегрированная система безопасности, которая установлена в построенном и введенном в эксплуатацию следственном изоляторе в Колпино, включает в себя десятки различных элементов инженерно-технических средств и сооружений, призванных в комплексе выполнять основную задачу - обеспечить изоляцию лиц на срок, определенный судом, и обеспечить безопасность".

Он напомнил, что из старых "Крестов" за его 125 лет истории побегов не было. "Была попытка побега и была попытка захвата заложников, но они были пресечены. К сожалению, захват заложников 20 лет назад закончился трагически: погиб один из сотрудников, который участвовал в освобождении заложников", - отметил Потапенко.

Установленные в новом здании СИЗО системы охраны и безопасности значительно лучше, качественнее тех, что были в старом здании. "Новые "Кресты" - это абсолютно современный комплекс. Проходящие мимо здания СИЗО или проезжающие по железной дороге на "Сапсане" не увидят вышек, не услышат лая собак, потому что все это заменено современной интегрированной системой безопасности", - рассказал он.

Если в старых "Крестах" содержалось 1780 человек, то новые рассчитаны на 4 тыс. мест. В дальнейшем туда будут переведены заключенные из других СИЗО, прежде всего из расположенных в Петербурге. "Соответственно штатная численность сотрудников увеличена вдвое", - заметил Потапенко.