Все новости

Зюганов пообещал не допустить захоронения тела Ленина

Лидер КПРФ отметил, что более половины участников ранее проведенного опроса "оценивают его [Ленина] роль положительно как творца новой истории"

СЕЛО РОЖДЕСТВЕНО /Московская область/, 23 декабря. / ТАСС/. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал, что возглавляемая им партия не допустит захоронения тела Владимира Ленина. Такое заявление он сделал в субботу на съезде компартии.

По словам Зюганова, сейчас отношение к Ленину в российском обществе "наилучшее за последние десять лет". Политик сослался на данные опроса, согласно которым 56% респондентов "оценивают его [Ленина] роль положительно как творца новой истории".

"Так гений Ленина побеждает сегодня своих хулителей и всевозможных гробокопателей", - сказал лидер КПРФ, представляя на съезде партии ее предвыборную программу.

"Еще раз хочу с трибуны съезда заявить: отстаньте вы, гробокопатели и всякие мерзавцы, от Красной площади и "красного некрополя". Мы никогда не дадим его разрушить", - заявил Зюганов. Эти слова были встречены бурными аплодисментами и возгласами поддержки делегатов съездов.

Предложения захоронить тело Ленина звучали уже не раз - так, за это высказывались глава Чечни Рамзан Кадыров и телеведущая Ксения Собчак, которая заявила о намерениях участвовать в президентских выборах. Весной 2017 года депутаты от фракций "Единая Россия" и ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о перезахоронении тела Ленина.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что тема "общественно достаточно резонансная", но не входит в повестку дня Кремля.