Все новости

Фонд "Справедливая помощь Доктора Лизы" рассчитывает на визит Путина

Президент благотворительной организации Ксения Соколова сохранила все проекты Елизаветы Глинки

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Основанный Елизаветой Глинкой благотворительный фонд "Справедливая помощь" рассчитывает, что российский лидер Владимир Путин посетит его, чтобы поговорить о помощи бездомным. Об этом рассказала в интервью ТАСС президент благотворительной организации Ксения Соколова.

"Приглашаем. Ждем в гости, Владимир Владимирович", - сказала она. По ее словам, сотрудники фонда поддержали ее инициативу и просили президента посетить подвал на Пятницкой улице в Москве, где организация оказывает помощь бездомным.

"Мы сохранили все проекты Лизы [Елизаветы Глинки]. А какие-то изменения я пыталась вносить так, чтобы ничему не навредить", - отметила Соколова.

Она напомнила, что "недавно [глава Московской Хельсинкской группы] Людмила Михайловна Алексеева, член нашего попечительского совета, попросила президента взять наш фонд под личный патронат". "Михаил Александрович Федотов, глава нашего попечительского совета, в интервью сказал, что президент отреагировал положительно", - добавила собеседница агентства.

Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза (1962-2016) - врач-реаниматолог, специалист по паллиативной медицине, первый лауреат государственной премии РФ за правозащитную деятельность, входила в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Она основала первый хоспис в Киеве, курировала хосписную работу в России, Сербии и Армении, создала и возглавляла международную благотворительную организацию "Справедливая помощь", лечила, кормила бездомных, организовывала эвакуацию больных и раненых детей из Донбасса. Погибла в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016 года, сопровождая груз лекарств и медицинского оборудования для госпиталя в Сирии.

В конце мая 2017 года ее фонд официально сменил название, и теперь в нем отражено имя основателя: "Справедливая помощь Доктора Лизы".