Все новости

Трамп помог детям отследить перемещения Санта-Клауса

Узнать о местонахождении сказочного персонажа можно с помощью специального сайта НОРАД

ВАШИНГТОН, 25 декабря. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Президент США Дональд Трамп и его супруга Меланья в воскресенье приняли участие в специальном рождественском мероприятии, в ходе которого поговорили с американскими детьми, звонившими в Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), чтобы узнать о местонахождении Санта-Клауса, развозящего на своих санях подарки детям в преддверии Рождества по Григорианскому календарю. Стенограмму разговоров распространил Белый дом.

Всего американский лидер ответил на шесть звонков, а первая леди - на девять. Номера, с которыми было произведено телефонное соединение, были выбраны случайным образом и дети, изначально звонившие в НОРАД, до последнего не предполагали, что будут беседовать с главой государства или его супругой. Трамп и Меланья рассказали о местонахождении Санты на момент звонка, а также спросили у юных американцев о том, что бы они хотели получить в качестве подарка на Рождество.

Так, один из позвонивших - пятилетний Каспер из штата Вирджиния - поведал хозяину Белого дома о том, что хотел бы найти под рождественской елкой конструктор. "Конструктор, я тоже всегда любил конструкторы. Сейчас их делают куда лучше", - ответил Трамп. "Уверен, что Санта принесет тебе столько конструктора, что весь и использовать не сумеешь!" - пошутил республиканец.

12-летний мальчик по имени Райан из штата Калифорния рассказал главе государства о том, что хотел бы, чтобы к Рождеству его бабушка поправилась и ее выписали из больницы. "Ты хочешь, чтобы твою бабушку выписали из больницы. Это прекрасно, это гораздо лучше, чем просить игрушки или что-то еще", - ответил Трамп. Еще одному звонившему президент рассказал, что сам бы хотел к рождеству "мира для страны". "Мы процветаем, и теперь мы хотим мира", - сказал он.

Мероприятие проходило на принадлежащем Трампу курорте "Мар-а-Лаго" в штате Флорида, за которым сразу же закрепилось неофициальное прозвище "Зимний Белый дом". Туда американский лидер отправился в пятницу на период рождественских праздников.

Североамериканские военные начали отслеживать перемещения зимнего волшебника по миру в 02:01 (10:01 мск) 24 декабря по времени Восточного побережья Канады и США. Первыми подарки получила детвора в Австралии и Новой Зеландии. Радары НОРАД зафиксировали пролет саней Санты над Москвой в 12:49 по времени Восточного побережья США (20:49 мск).

Следить за местонахождением американского Деда Мороза мог каждый желающий при помощи интерактивной карты, доступной на специальном рождественском веб-сайте НОРАД. Ресурс существует с 1998 года и каждый рождественский сочельник его посещают миллионы пользователей глобальной сети. Работу сервиса поддерживают более 1,2 тыс. добровольцев, которые "дежурят" до самого рождественского утра, когда Санта благополучно возвращается на Северный полюс.