Все новости

В Сочи почтили память погибших в крушении самолета Минобороны Ту-154

На набережной в Адлерском районе собралось несколько сотен жителей города, которые возложили к морю цветы и провели минуту молчания

СОЧИ, 25 декабря. /ТАСС/. Памятный митинг прошел в Сочи, где год назад произошла катастрофа военного самолета Ту-154, выполнявшего рейс в Сирию на авиабазу Хмеймим. В результате трагедии погибли 92 человека, в их память в понедельник на берегу Черного моря горели свечи, жители города принесли цветы, передает корреспондент ТАСС.

Среди жертв авиакатастрофы - военнослужащие, представители СМИ, глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, артисты ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии.

На набережной в Адлерском районе Сочи, откуда взлетал в свой последний рейс Ту-154, в дождливое утро понедельника собралось несколько сотен жителей города, была объявлена минута молчания. Затем на берег Черного моря, в которое вскоре после вылета из аэропорта упал борт, были возложены цветы.

Адвокат потерпевших в понедельник сообщил, что Минобороны России разрешило родственникам 12 погибших, останки которых не были обнаружены, захоронить на Мемориальном военном кладбище в подмосковных Мытищах их личные вещи. В память о погибших на кладбище также будет установлена стела с чайками. "По вопросу установки памятника погибшим членам экипажа и пассажирам Ту-154 в Сочи в администрацию города пока никто не обращался. Если такое предложение поступит, будем рассматривать", - сказали ТАСС в пресс-службе мэрии Сочи.

Минобороны РФ по итогам расследования катастрофы Ту-154 заявляло, что крушение могло произойти из-за ошибок командира в управлении самолетом, а именно - "нарушение пространственной ориентации (ситуационной осведомленности) командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям с органами управления воздушным судном". Самолет был застрахован в "Согаз", позже английская компания перезастраховала его на сумму €250 млн. Защита, представляющая интересы родных и близких погибших, ведет переговоры с перестраховочной компанией о возмещении ущерба.