Все новости

Якутия выиграла международный грант для обучения музыке пяти тысяч детей

До 2019 году финансирование проекта составит $12 тыс., сообщила координатор проекта Наталья Ситникова

ЯКУТСК, 26 декабря. /ТАСС /. Якутия выиграла грант Международного общества по музыкальному образованию на реализацию проекта "Музыка для всех" для обучения игре на музыкальных инструментах около 5 тысяч дошкольников, а также на повышение квалификации 500 педагогов. Об этом во вторник сообщила журналистам первый заместитель министра образования и науки Якутии Феодосия Габышева.

"Республика выиграла грант Международного общества по музыкальному образованию. В соответствии с соглашением, мы должны обучить 500 педагогов и 5 тысяч дошкольников", - рассказала Феодосия Габышева на совместной коллегии минобрнауки и минкультуры региона.

Как рассказала ТАСС координатор проекта Наталья Ситникова, до 2019 года финансирование составит $12 тыс. "Средства выделяются на организацию учебной базы для внедрения прогрессивных методик обучения музыке дошкольников раннего возраста", - рассказала она. По словам координатора, особенностью проекта является раннее музыкальное образования детей до 2,5-3 лет.

Проект "Музыка для всех", который финансируется из бюджета региона, действует четвертый год. В этом году власти Якутии приняли решение запустить еще один проект - теперь уже в сфере художественного образования под названием "Рисуем все". Запуск проекта позволит "создать условия для накопления и развития креативного человеческого капитала Якутии", отметила Габышева.

Организаторами проектов являются региональные министерства образования и науки, а также культуры и духовного развития. По данным регионального минобрнауки, по данным на 2017 год, в проекте "Музыка для всех" участвуют 65,3% школ, 59,7% детских садов, 61,5% организаций дополнительного образования детей Якутии.

Международное общество музыкального образования является частью Международного музыкального совета ЮНЕСКО. Общество представлено более чем 80 странами и было создано на конференции, созванной по инициативе ЮНЕСКО в 1953 году с целью стимулировать музыкальное образование как неотъемлемую часть общего образования.