Все новости

Макрон возглавил в Париже церемонию в память о жертвах терактов 7-9 января 2015 года

Участники траурных мероприятий возложили венки к памятной доске на фасаде бывшего здания Charlie Hebdo

ПАРИЖ, 7 января. /ТАСС/. Церемония в память о жертвах серии терактов, совершенных в период с 7 по 9 января 2015 года в Париже, состоялась в воскресенье сразу по нескольким адресам во французской столице. Правительственную делегацию возглавил президент Франции Эмманюэль Макрон, сообщили в пресс-службе Елисейского дворца.

Первая часть череды траурных мероприятий, приуроченных к трехлетней годовщине терактов, прошла у здания бывшей редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo, известного своими карикатурами на злобу дня. Утром 7 января 2015 года исламисты братья Куаши ворвались туда с автоматами в руках и открыли огонь по сотрудникам редакции. В результате действий террористов погибли 12 человек, среди которых оказались ведущие авторы газеты.

Траурная церемония проходила в подчеркнуто строгом ключе. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, после чего прозвучала "Марсельеза" - государственный гимн Франции. К памятной доске на фасаде бывшего здания Charlie Hebdo были возложены венки от правительства, мэрии, различных общественных организаций, включая еврейскую общину Парижа. Макрона в официальной делегации сопровождали мэр французской столицы Анн Идальго, министр внутренних дел республики Жерар Колон. После возложения венков президент, воздержавшись от каких-либо заявлений, лично пообщался с родственниками и близкими погибших, которые также присутствовали на церемонии.

Продолжились траурные мероприятия на расположенным по соседству бульваре Ришар-Ленуар. Там 7 января 2015 года убегавшие с места преступления братья Куаши застрелили сотрудника полиции Ахмеда Мерабета, который при патрулировании улицы натолкнулся на злоумышленников и попытался преградить им дорогу.

Затем делегация переместилась на окраину Парижа к Венсенскому лесу, где 9 января 2015 года сообщник братьев Куаши Амеди Кулибали ворвался в местный еврейский магазин "Супер-Кашер" и захватил там заложников. В результате его действий тогда погибли четыре человека. В ходе нынешней церемонии к зданию магазина были возложены венки, после чего Макрон, нарушив предусмотренный протокол, лично зашел в супермаркет, где пообщался с родными и близкими жертв теракта.

Три дня, которые потрясли Францию

Серия терактов, подготовленная радикальными исламистами, была совершена во французской столице в период с 7 по 9 января 2015 года. Сперва, 7 числа, было предпринято нападение на редакцию Charlie Hebdo, в результате которого были застрелены 12 человек, еще 11 получили ранения. Атаку совершили исламисты Шериф и Саид Куаши. Ответственность за организацию позднее взяла на себя террористическая группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (запрещена в РФ).

На следующий день их сообщник Амеди Кулибали застрелил в парижском пригороде Монруж сотрудницу полиции и ранил ее напарника, а 9 января этот же молодой человек напал с оружием на магазин кошерных продуктов на окраине Парижа, убив там четырех человек и захватив всех оставшихся в живых в заложники. Сам террорист заявлял, что действует от имени радикальной террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), однако последняя ответственность за этот теракт не взяла. В результате штурма, который провел спецназ полиции, Кулибали был ликвидирован, заложники освобождены. В тот же день в одном из парижских пригородов в ходе спецоперации были уничтожены и братья Куаши.

На тот момент теракты в Париже и пригородах стали беспрецедентными для Франции по числу жертв и жестокости, с которой действовали террористы. В ответ на их злодеяния во французском обществе поднялась небывалая волна солидарности с жертвами, кульминацией которой стал Республиканский марш, состоявшийся после терактов, 11 января 2015 года. Тогда на парижскую площадь Республики и прилегающие улицы вышли не менее двух миллионов человек, потрясенных случившимся. "Мы не боимся", - таков был один из главных лозунгов этой демонстрации, которая навсегда вошла в историю Франции как символ стойкости республиканского духа перед лицом варварства и мракобесия.