Эксперт: рассекречиваемые в США материалы по делу Кеннеди составляют лишь 1% всего архива

По словам главного научного сотрудника Института российской истории РАН Василия Христофорова, в "архив Кеннеди" входит около 319 тыс. документов, а рассекречены были лишь чуть более 3 тыс.

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Документы, связанные с расследованием убийства президента Джона Кеннеди, рассекречиваемые в США спустя 55 лет после трагедии в Далласе, составляют лишь 1% всего так называемого архива Кеннеди. Об этом в интервью ТАСС рассказал главный научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук Василий Христофоров, который 15 лет возглавлял управление регистрации и архивных фондов ФСБ России.

"На первый взгляд, рассекречивание более 3 тыс. документов дела Кеннеди - это, кажется, действительно много. Но в "архив Кеннеди" входит около 319 тыс. документов. И рассекреченные 3,1 тыс. документов - это 1%, при этом часть из них появится в публичном доступе только весной 2018 года", - заметил он.

По его словам, "достаточно большой массив материалов "архива Кеннеди" по-прежнему остается на секретном хранении".

В то же время он считает позитивным сам факт открытия документов. "Это, безусловно, положительный момент, - уверен Христофоров. - Для историков всегда важно открытие даже десятка документов, ведь в результате они получают новые источники".

Он напомнил, что "убийство Кеннеди - одна из загадок двадцатого века, до сих пор существует много разных версий". "Многие в США не верят в официальную версию и выдвигают различные конспирологические теории. Поэтому есть надежда, что появление новых рассекреченных документов поможет подтвердить или опровергнуть ту или иную версию, дополнить наши знания об этой трагедии", - отметил эксперт.