Все новости

Прощание с Шаинским пройдет в Сан-Диего 12 января

По словам вдовы музыканта, сроки прощания в Москве уточняются, поскольку еще идут процедуры по оформлению всех необходимых бумаг

НЬЮ-ЙОРК, 11 января. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Вечер памяти композитора Владимира Шаинского пройдет для близких, знакомых и поклонников музыканта, проживающих в США, в пятницу вечером, 12 января. Об этом в среду сообщила в беседе с корреспондентом ТАСС вдова музыканта Светлана Шаинская.

Прощание в США

"Прощание пройдет в музыкальной студии Crown Dance в Сан-Диего вечером в пятницу", - сказала она. По словам Шаинской, вместе соберутся родственники, знакомые и близкие композитора. "Также приглашаются все желающие, кто захочет вспомнить его", - сказала вдова.

По данным организатора Маргариты Баренблит, в этот вечер будет звучать музыка и песни Владимира Шаинского, воспоминания о нем. "Последние годы он жил в Сан-Диего и проводил многочисленные встречи с русскоязычными жителями города, своими поклонниками, устраивал концерты для детей, пел вместе с ними, - напомнила она. - Шаинского многие здесь знают и хотят вспомнить эти встречи, сказать хорошие слова, ведь мы все выросли и продолжаем жить на его песнях".

Прощание в Москве

По словам Светланы Шаинской, сроки прощания с композитором в Москве уточняются, поскольку в настоящее время еще идут процедуры по оформлению всех необходимых бумаг. Семья Шаинского приняла решение не кремировать тело композитора, поэтому перелет в Москву требует проведения дополнительных процедур и оформления многочисленных документов. "Думаю, что к 16 января, о котором шла речь, мы не успеем, это будет позже", - отметила Шаинская. Кроме того, из-за продолжительных выходных в России к настоящему времени так и не решен вопрос с местом захоронения композитора, до сих пор обсуждаются варианты нескольких московских кладбищ.

Организацию перелета и траурных мероприятий полностью взяли на себя российские власти, Министерство культуры РФ. Вдова также находится в постоянном контакте с российскими дипломатами в США, оказывающими необходимую помощь.

По ее словам, решение о захоронении супруга в России является очень важным - как для нее, семьи, детей, так и почитателей таланта композитора. "Думаю, и для него это важно, - заметила вдова. - Ведь он сам считал Россию своей родиной. При этом он любил и Россию, и Украину, и Израиль, и США - в Америке ему очень нравилось, но тем не менее душой он всегда был в России".

Достоин особых почестей

Ранее стало известно, что договоренность о захоронении композитора в России достигнута при усилиях со стороны Министерства культуры РФ. По словам замминистра культуры РФ Александра Журавского, "учитывая заслуги и неоценимый вклад в отечественную культуру, мы бы очень хотели, чтобы знаменитый композитор был похоронен на родине". Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, написал на своей странице во "ВКонтакте", что дал распоряжение оказать содействие в похоронах композитора. "Великий композитор достоин особых почестей во время проводов в последний путь", - написал он.

Шаинский был доставлен в больницу Сан-Диего 15 декабря 2017 года после того, как почувствовал себя плохо, и с тех пор уже больше не приходил в сознание, ночью 25 декабря он умер на 93-м году жизни после продолжительной болезни. В 2008 году Шаинский был прооперирован по поводу онкологии. По словам вдовы, сам композитор не оставил никакого завещания о месте захоронения.

Владимир Шаинский - народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.