Все новости

Систему прогнозирования течения паводка создадут на Ставрополье

Планируется, что система может быть введена в работу в 2019 году

СТАВРОПОЛЬ, 11 января. /ТАСС/. Создание гидрологической геоинформационной системы (гидро-ГИС), которая облегчит мониторинг ситуации на водоемах края и прогнозирование развития паводковой ситуации, началось на Ставрополье. Об этом сообщил в четверг журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.

"В 2018 году мы приступили к работе, о которой давно говорили, - мы будем вводить в крае гидро-ГИС, связав ее с существующими гидропостами, чтобы предвидеть паводок, идти с опережением, знать, какие территории могут быть подтоплены, какой ущерб может быть нанесен и какие силы необходимо привлекать в этой части", - сказал он.

Планируется, что система может быть введена в работу в 2019 году. "К разработке технического задания мы уже приступили и для себя поставили планку - до 1 марта эта работа в технической части должна быть готова", - пояснил Хлопянов, отметив, что к концу 2018 года планируется определить подрядчика для проведения работ.

Кроме того, в регионе в 2018 году актуализируют существующую базу водоемов, она была создана в 2012 году, согласно этим данным, в крае есть 1970 различных водоемов. На эту работу и создание гидрологической геоинформационной системы планируется направить около 8 млн рублей.

"Если тогда была цель - выявить, сколько в крае находится водоемов, то сейчас важно именно установление собственника и целесообразность существования водоемов. Бывает, что главы пишут нам о том, что какой-то водоем уже не нужен поселению - он не служит мелиоративной цели, для питьевого или технического водоснабжения и т. д.", - отметил министр.

От паводка, вызванного рекордными за последние 50 лет дождями, в Ставропольском крае с 15 по 25 мая пострадали 28 населенных пунктов, в общей сложности были затоплены свыше 2 тыс. жилых домов. Ущерб предварительно оценивался в 2,37 млрд рублей.