Все новости

Захарова: МИД РФ не занимается искусственным стимулированием гендерного баланса

Необходимо, чтобы каждую должность занимал профессионал вне зависимости от половой принадлежности, считает официальный представитель внешнеполитического ведомства
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Министерство иностранных дел России не придерживается принципа искусственного стимулирования гендерного баланса при назначении сотрудников на должность. Об этом сообщила официальный представитель дипведомства Мария Захарова в интервью программе "Достучаться до звезды", видеозапись которого была опубликована в воскресенье на сайте телеканала "Мир".

"То, что не было специального выбора в пользу женщины, - знаете, когда раскидывают карты, говорят, какого-то личика не хватает, - это точно. Такого подхода нет у нас. Я считаю, что это хорошо, что нет сознательного искусственного стимулирования некоего гендерного баланса. Есть конституция, есть равноправие, которое заявлено в качестве государственной политики", - сказала она.

"Есть понимание того, что каждую должность должен занимать профессионал вне зависимости от половой принадлежности или каких-то еще вещей", - добавила Захарова.

Она также отметила, что у сотрудников МИД ненормированный рабочий график. "У нас есть КЗОТ, такой же, как у всех российских граждан, но при этом у нас есть внутренние положения, инструкции, которые, исходя из специфики нашей работы, вносят какие-то дополнения в регламентацию. У нас ненормированный рабочий день, то есть это значит, что мы можем быть приглашены на работу и в семь утра, и в восемь".

"Соответственно, день рабочий заканчивается тогда, когда говорит руководство. В этом специфика нашей работы. Ты можешь выстроить прекрасный план на неделю вперед, а прийти на работу - и через час все поменяется, и все нужно будет делать с колес", - заключила официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Захарова рассказала также о специфике своей работы в качестве пресс-секретаря постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке в 2005-2008 годах. "Есть такой нюанс - разница во времени. Когда местные журналисты засыпают, просыпаются журналисты, которые работают в Москве, и им совершенно все равно, что ты работаешь в Штатах. Это звонки и сообщения 24 часа в сутки, и чем больше ты работаешь, тем больше ты их получаешь", - сообщила Захарова.