Все новости

Башкирский курай могут сделать брендом наравне с тульской гармонью

Заявка в Федеральную службу по интеллектуальной собственности была подана 25 декабря 2017 года

МОСКВА, 17 января./ТАСС/. Башкирский национальный духовой инструмент - курай - может быть забрендирован, сообщила в среду на заседании верхней палаты парламента первый зампред комитета Совфеда по науке, образованию и культуре, представитель Республики Башкирия Лилия Гумерова.

По ее словам, сейчас в России существует лишь один "музыкальный бренд" - тульская гармонь, - к нему добавится еще и курай. "25 декабря 2017 года подана первая заявка в Федеральную службу по интеллектуальной собственности о регистрации башкирского национального инструмента курай. Сегодня в России есть только один зарегистрированный инструмент - тульская гармонь", - сказала Гумерова.

Она отметила, что все сенаторы получили руководство к действию по регистрации брендов. "Однако, когда мы промониторили все вопросы, которые поступают, поняли, что желание очень большое, но знаний в этой сфере пока маловато. В связи с этим мы предлагаем в марте провести большой семинар, где мы разъясним, как правильно зарегистрировать региональный бренд", - сказала Гумерова, попросив сенаторов до марта представить потенциальные бренды для регистрации.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко поручила сенаторам зарегистрировать по два бренда в своих регионах. На нынешнем заседании она об этом напомнила.  "Если кто- то возражает или не может этого сделать, лучше сейчас поднимите руку и сразу скажите. Если нет, по итогам года подведем конкретные результаты - сделал или не сделал, и тогда будем давать вам оценки. Это минимальная планка, кто ее выполнит, тот герой", - сказала Матвиенко.