Все новости

В Белграде похоронили сербского политика Ивановича

Проститься с одним из лидеров косовских сербов пришли несколько тысяч человек

БЕЛГРАД, 18 января. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Несколько тысяч человек собрались в четверг на Новом кладбище Белграда, чтобы отдать последние почести убитому во вторник в Косове сербскому политику Оливеру Ивановичу. Об этом сообщил корреспондент ТАСС с места событий.

Большая очередь выстроилась к гробу политика перед часовней Святого Николая. Люди несли цветы и зажигали свечи. Друзья, коллеги, граждане Сербии выражали соболезнования семье Ивановича.

Проститься с Ивановичем пришел экс-президент Сербии, глава Национального совета по координации сотрудничества Сербии с Россией и КНР Томислав Николич, правительственную делегацию на церемонии возглавила премьер-министр Сербии Ана Брнабич и глава канцелярии по Косову и Метохии при сербском кабмине Марко Джурич, присутствовали первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич, министр торговли, туризма и телекоммуникаций Расим Ляич, министр инновационного развития и технологий Ненад Попович.

Также на похороны пришли представители оппозиции - экс-омбудсмен по правам человека и бывший кандидат в президенты Саша Янкович, экс-президент Сербии Борис Тадич, экс-глава МИД, бывший председатель Генеральной ассамблеи ООН Вук Еремич.

Заупокойную службу отслужил епископ Рашско-Призренский Теодосий в присутствии Патриарха Сербского Иринея. "Иванович всю жизнь боролся за правду и за свободу своего народа в Косове и Метохии, за свободу своего города, в котором он жил. Его с вниманием слушали все - и иностранцы, и сербы, а нередко и албанцы. Для него Косово и Метохия были больше, чем территория и политика", - заявил епископ во время панихиды.

Похороны политика

Ивановича похоронили на Аллее великих людей элитного белградского кладбища Ново гроблье (Новое кладбище).

В среду гроб с телом политика перевезли из Косовска-Митровичцы в Белград. Несколько тысяч косовских сербов прошли траурной процессией по улицам города, на выезде из Косовска-Митровицы сформировалась длинная колонна автомобилей, которая сопровождала Ивановича до границы автономного края Косово и Метохия с центральной частью Сербии.

Иванович был застрелен 16 января в Косовска-Митровице, когда входил в офис возглавляемой им партии "Свобода, демократия, правда".

Биография Ивановича

Иванович родился в семье учителей, мечтал стать летчиком и даже окончил три курса военной академии в Загребе. В эти же годы он начал серьезно заниматься карате, по которому имел черный пояс и статус международного судьи. Юноша оставил академию из-за ухудшившегося зрения и вернулся в Косовска-Митровицу, где закончил факультет машиностроения.

Затем Иванович работал на различных предприятиях региона, а в 1990-е годы во время конфликта в Косове и Метохии начал заниматься политикой. Он стал одним из лидеров косовских сербов, затем - госсекретарем (заместитель министра) в министерстве по делам Косова и Метохии в правительстве Сербии. С января 2014 года Иванович вместе с еще четырьмя сербами находился в тюрьме по обвинению в военных преступлениях в отношении албанского гражданского населения в Косове и Метохии в 1999 и 2000 годах.

В январе 2016 года политик был приговорен к девяти годам тюрьмы по обвинению в военных преступлениях. В феврале 2017 года приговор суда первой инстанции был отменен и начался новый судебный процесс. Иванович находился под домашним арестом, а с апреля 2017 года ему было разрешено защищать себя в суде, находясь на свободе.