Все новости

Москалькова встретится в колонии с Карауловой для выработки позиции по ее помилованию

Омбудсмен пояснила, что для принятия решения очень важно понимать личность осужденного

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 19 января намерена встретиться с осужденной за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ) студенткой Варварой Карауловой (которую сейчас зовут Александра Иванова - прим. ТАСС), чтобы определиться со своей позицией к вопросу о помиловании девушки. Об этом Москалькова сказала в четверг журналистам.

"Завтра я еду в колонию с ней встречаться", - сказала омбудсмен, подчеркнув, что для нее очень важно понимать личность осужденного, чтобы принять решение о поддержке ходатайства о помиловании.

Уполномоченный сообщила, что уже запросила документы, в том числе характеристику Карауловой (Ивановой), справку о состоянии ее здоровья. "В характеристике указано как взыскание, так и поощрение", - добавила Москалькова.

В декабре 2017 года Караулова (Иванова) обратилась к Москальковой с просьбой о помощи при обращении к президенту России с ходатайством о помиловании. Процедура подачи такого ходатайства предполагает два этапа: на первом обращение рассматривает региональная комиссия о помиловании, на втором - президент РФ.