19 января 2018, 08:11,
обновлено 19 января 2018, 09:24

Володин предложил провести слушания по вопросам работы хостелов в России

Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Алексей Никольский/ ТАСС
Председатель Госдумы Вячеслав Володин

Их итогом, по словам спикера Госдумы, должно стать взвешенное законодательное решение, которое позволит защитить права граждан

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил провести парламентские слушания по вопросам работы хостелов в РФ с участием представителей правительства и регионов, чтобы принять взвешенное законодательное решение, которое позволит защитить права граждан.

На пленарном заседании в пятницу палата приняла закон, предусматривающий введение обязательной классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей на всей территории РФ. В ходе дискуссии депутаты вновь затронули тему регулирования работы хостелов.

В связи с этим Володин поручил своему первому заместителю Александру Жукову обсудить с думскими фракциями вопрос о проведении специальных слушаний по данной проблеме. "Сделать это нужно не откладывая, чтобы эта тема была для нас понятна и чтобы мы могли выслушать все стороны", - отметил он, предложив также полпреду правительства в Госдуме Александру Синенко подключиться к этой работе.

"Учитывая, что здесь много наносного, нам надо понимать позицию правительства и ситуацию в регионах, чтобы с учетом всего этого мы могли бы на принятие решения, которое однозначно и защитит права граждан, и выстроит понятную систему работы хостелов", - сказал спикер.

Суть вопроса

Ранее в ходе второго чтения законопроекта о классификации гостиниц Госдума отклонила предложенную депутатом от ЛДПР Сергеем Катасоновым поправку о запрете размещения хостелов и гостиниц в жилых помещениях. Тогда депутаты объяснили это тем, что подобный запрет следует принять в рамках другого законопроекта. Речь идет о документе, внесенном в нижнюю палату парламента главой комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской ("Справедливая Россия"), которым соответствующие изменения предлагается внести в Жилищный кодекс РФ.

"Наша поправка не была рассмотрена, потому что мы доверились руководителю фракции ["Единой России" Сергею Неверову], который гарантировал, что в апреле месяце будет второе чтение законопроекта о запрете размещения в жилых помещениях хостелов и мини-гостиниц", - взяла слово в ходе обсуждения Хованская. "Мы этому поверили. Но вчера было совещание этих хостельеров, которые обсуждают именно поправки [к законопроекту о классификации гостиниц] вместе с лоббистами в наших рядах о том, чтобы в жилых помещениях организовывали хостелы", - возмутилась она.

По ее словам, "2,5 года из-за позиции Минкульта и некоторых его чиновников Госдума не может провести изменения в Жилищный кодекс". "Жалоб не сотни, жалоб тысячи, и многие сидящие здесь депутаты могут сказать, сколько обращений им поступило по этому поводу", - подчеркнула депутат.

"Я, Галина Петровна, хочу подтвердить: мы обязательно вернемся к рассмотрению вопроса по использованию жилых помещений для предоставления хостелов, когда будем рассматривать поправки в Жилищный кодекс во втором чтении", - ответил Хованской Неверов, подчеркнув, что позиция депутатов от "Единой России" по этому вопросу "также достаточно жесткая".

"Мы будем это с вами обсуждать, поддерживать. Мы к этому подойдем самым скрупулезным образом", - заверил он, выразив мнение, что не стоит реагировать на "чьи-либо попытки что-то продавить".

Гостиницы в жилых помещениях

Законопроект о запрете размещения гостиниц в жилых помещениях был внесен в Госдуму главой комитета по жилищной политике и ЖКХ в сентябре 2015 года и принят нижней палатой в первом чтении в мае 2016 года.

В текущем созыве профильный комитет уже дважды откладывал срок представления поправок: сначала до ноября прошлого года, затем до апреля 2018 года.