Все новости
Обновлено 

Минкомсвязь: блокировка групп, призывающих к резне в школах, начнется 19 января

По словам замглавы ведомства Алексея Волина, эти группы пропагандируют массовое антисоциальное поведение и фактически провоцируют школьников на самоубийство
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин Михаил Джапаридзе/ТАСС
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Блокировка в социальных сетях групп, пропагандирующих насилие с применением холодного оружия в школах, начнется уже в пятницу, таких групп выявлено немного, сообщил ТАСС замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

"Группы, призывающие к резне в школах, будут заблокированы, поскольку в своей деятельности они сразу же попадают и под призывы к терроризму, и под экстремизм, потому что они пропагандируют массовое антисоциальное поведение, по сути дела, провоцируют школьников на самоубийство. Таким образом, по аналогии с "Синим китом" они вне всякого сомнения будут заблокированы", - сказал Волин, подчеркнув, что блокировка будет осуществляться с пятницы совместными усилиями Минкомсвязи, Роскомнадзора и администраций социальных сетей.

Полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло ранее сообщил ТАСС, что девятиклассник, совершивший нападение на школьников в поселке Сосновый бор в Бурятии, по предварительной информации, состоял в закрытой группе в соцсетях и мог быть связан с нападавшими на школы в других регионах. Полпред сравнил ЧП в Бурятии с суицидальной "игрой" "Синий кит", которая была популярна у подростков в прошлом году.

По данным следствия, 19 января утром ученик 9-го класса школы в поселке Сосновый бор в Бурятии с топором напал на учеников 7-го класса, а затем при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью поджег учебное помещение. По последним данным, пострадали семь человек - шесть учеников и одна учительница. Все они госпитализированы. Нападавший также находится в больнице.