Все новости

Москалькова заявила о раскаянии Варвары Карауловой

По словам уполномоченного по правам человека в РФ, девушка понимает, что стала жертвой "уродливой идеологии"

ВОЛОГДА, 19 января. /ТАСС/. Варвара Караулова (которую позже стали звать Александра Иванова - прим. ТАСС), осужденная за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство", раскаивается в содеянном и надеется на милосердие высшей власти. Об этом заявила в пятницу журналистам в Вологде уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова после встречи с девушкой в колонии на территории Вологодской области.

"У нее [Карауловой] нет жалоб на порядок и условия содержания под стражей. Она работает в швейном цехе, занимается раскроем. У нее нет жалоб на состояние здоровья, она выглядит симпатичной, здоровой девушкой и очень сильно раскаивается в том, что причинила горе своим близким и изменила свою судьбу", - сказала омбудсмен.

"Она обратилась ко мне с ходатайством поддержать и помочь ей обратиться к президенту по поводу помилования, потому что уполномоченный по правам человека не может самостоятельно обращаться с вопросом о помиловании, но может поддержать ходатайство осужденного на этот счет", - напомнила Москалькова.

По словам уполномоченного, в обращении на ее имя Караулова вполне определенно говорит о своем раскаянии. "Девушка имеет четкую целевую установку на будущее: поступила в университет, получила учебники в электронном виде. Она понимает, что стала жертвой уродливой идеологии. Варвара Караулова очень раскаивается и рассчитывает на милосердие верховной власти", - сказала Москалькова.

В декабре 2017 года Караулова (Иванова) обратилась к Москальковой с просьбой о помощи при обращении к президенту России с ходатайством о помиловании. Процедура подачи такого ходатайства предполагает два этапа: на первом обращение рассматривает региональная комиссия о помиловании, на втором - президент РФ. Уполномоченный намерена изучить все материалы дела, чтобы принять решение о поддержке ходатайства о помиловании.