Все новости

РПЦ не будет искусственно замедлять решение о "екатеринбургских останках"

Решением по этому вопросу будет принимать Архиерейский собор, напомнил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Все обсуждения о том, являются ли так называемые екатеринбургские останки подлинными фрагментами тел царской семьи, внутри Русской православной церкви ведутся максимально открыто и замедлять процесс принятия решения никто не собирается. Об этом сказал в понедельник в интервью ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Подчеркну: никакой задачи замедлить процесс, или, напротив, его ускорить, не стоит. Заканчиваются многочисленные экспертизы, которые идут по нескольким линиям - генетическая, антропологическая, историческая, криминалистическая", - сказал он. "Пока вопросы остаются. Когда закончатся все экспертизы и будет закрыто уголовное дело, которое ведет Следственный комитет, тогда Церковь, получив полную информацию, вынесет свое решение", - пояснил глава Синодального отдела.

"Степень открытости со стороны Церкви в этом вопросе беспрецедентна. Чего стоит только девятичасовая конференция в Сретенском монастыре с участием патриарха, которая транслировалась в прямом эфире и сегодня доступна любому желающему в записи. Ни в одной ситуации, касающейся церковной, да и в целом общественной жизни такой прозрачности и готовности рассказывать обо всем, что происходит, не было", - отметил Легойда.

Он напомнил, что решение будет принимать Архиерейский собор. "Будет ли он созван отдельно или станет очередным (очередные Архиерейский соборы проходят раз в четыре года - прим. ТАСС) зависит от того, когда будут получены окончательные результаты", - заключил Легойда.

Николай II со всей семьей были расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге. Колчаковский следователь Николай Соколов, проводивший расследование в 1919-1922 годах, пришел к выводу о полном уничтожении всех тел путем сожжения.

В начале 1990-х годов группа поисковиков обнаружила под Екатеринбургом останки, которые предположительно могли быть царскими. В 1998 году они были захоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Русская православная церковь поставила перед следствием и госкомиссией ряд вопросов, на которые не получила ответов, и поэтому придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признала "екатеринбургские останки" царскими. Следственный комитет в сентябре 2015 году возобновил расследование обстоятельств убийства семьи Романовых.