Все новости

Собянин одобрил инициативу о запуске онлайн-сервиса для общения жителей многоэтажек

Площадку планируют создать на базе портала "Активный гражданин", который, как считают в ОП, уже зарекомендовал себя

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник на заседании Общественной палаты города одобрил инициативу запуска электронного сервиса, где москвичи смогут обсуждать и решать вопросы, связанные с многоквартирными домами, на базе портала "Активный гражданин".

По словам председателя комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ и капремонту Александра Козлова, общественники считают, что проведение общих собраний нужно дополнить электронным ресурсами для общения жителей внутри дома через конференции и электронную площадку для голосования. Он отметил, что портал "Активный гражданин" положительно зарекомендовал себя в ходе голосования по программе реновации, и его площадка может послужить для внедрения альтернативных способов общения жителей внутри дома. Общественная палата дала данному проекту рабочее название "Электронный дом".

"Инициативная группа, которая якобы выражает мнение всего дома, порой не выражает никого, кроме самих себя, и возникают параллельные такие же инициативные группы, которые требуют прямо противоположного. <...> Было бы хорошо такие электронные площадки для внутридомового голосования жителей дома иметь. Но в соответствии с Жилищным кодексом, такого рода голосования можно применять, только если жители опять же приняли решение на очном собрании жителей, тогда все решения в дальнейшем в электронной форме могут быть легитимными. Если такого решения нет, то это такая площадка для обсуждения, что в принципе уже неплохо", - сказал Собянин.

Мэр столицы добавил, что переход от очных собраний к электронным площадкам вряд ли будет массовым, однако их нужно создавать. "Создание электронной площадки, технологий и так далее - мы все это сделаем, но вместе с вами, потому что нам нужно очень четко с самого начала определиться с тем, какого рода процедуры должны быть по инициативе самих граждан. Они должны быть на основе их решений", - добавил мэр.

"Электронный дом" - проект Общественной палаты Москвы. Осенью 2017 жители многоэтажных домов и управляющие компании начали жаловаться на многочисленные сложности, возникающие при проведении общих собраний собственников. Для того, чтобы решить элементарные вопросы или принять важные решения о судьбе дома, подъезда, двора, сейчас необходимо пройти затратную и юридически громоздкую процедуру общего собрания, а современные технологии позволяют облегчить этот процесс. Предложения по разработке бесплатного сервиса в течение нескольких месяцев собирали и обобщали в комиссии по вопросам ЖКХ, капитальному ремонту и местному самоуправлению.