24 января 2018, 10:15

Мизулина предложила наказывать руководство соцсетей за распространяемую ими информацию

Мизулина предложила наказывать руководство соцсетей за распространяемую ими информацию
Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Елена Мизулина

Сенатор отметила, что во "ВКонтакте", Telegram, WhatsApp информация о жестокости, насилии, экстремизме среди детей активно распространяется и никем не контролируется

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Глава временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елена Мизулина предлагает ввести административную ответственность для руководства и сотрудников соцсетей и мессенджеров за информацию, которая распространяется на ресурсах в связи с произошедшими на прошлой неделе нападениями в российских школах.

"Конечно, радикальных шагов предпринимать не стоит. Но необходимо подумать о введении ответственности в отношении администраторов и руководства соцсетей и мессенджеров за ту информацию, которая распространяется. Вплоть до административного приостановления деятельности и уголовной ответственности", - сказала Мизулина в среду на заседании временной комиссии.

Она отметила, что необходимо думать о том, что делать с распространением информации о жестокости, насилии, экстремизме среди детей в социальных сетях. "Например, в Facebook вся информация такого рода моментально блокируется, а вот во "ВКонтакте", Telegram, WhatsApp подобная информация активно распространяется и никем не контролируется", - сказала сенатор.

По ее словам, таких групп, сообществ и каналов с большим количеством подписчиков очень много. "Существуют игры альтернативной реальности, где детям дают жесткие и анархические задания. Мы все помним, как это было с группами о суицидах. Наши опасения о спланированной работе по созданию такого рода групп подтвердились, а мы ведь говорили с Лигой безопасного интернета об этом с 2014 года, и нас долгое время никто не слышал", - добавила Мизулина.

В начале прошлой недели в Перми произошло нападение на школьников. По версии следствия, десятиклассник и его несовершеннолетний знакомый пришли в школу, вооружившись ножами. Войдя в помещение, где занимались дети одного из младших классов, обвиняемые нанесли девяти ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. В результате ЧП пострадали 15 человек, из которых 12 были госпитализированы.

Еще один случай нападения произошел в Бурятии. По предварительным данным следствия, 19 января утром ученик 9-го класса школы, расположенной в поселке Сосновый Бор, с топором напал на учеников 7-го класса, а затем при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью поджег учебное помещение. Пострадали семь человек, они были госпитализированы. Нападавший был доставлен в больницу под конвоем, возбуждено уголовное дело.