Все новости

Мизулина предложила наказывать руководство соцсетей за распространяемую ими информацию

Сенатор отметила, что во "ВКонтакте", Telegram, WhatsApp информация о жестокости, насилии, экстремизме среди детей активно распространяется и никем не контролируется
Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Елена Мизулина Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Елена Мизулина
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Глава временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елена Мизулина предлагает ввести административную ответственность для руководства и сотрудников соцсетей и мессенджеров за информацию, которая распространяется на ресурсах в связи с произошедшими на прошлой неделе нападениями в российских школах.

"Конечно, радикальных шагов предпринимать не стоит. Но необходимо подумать о введении ответственности в отношении администраторов и руководства соцсетей и мессенджеров за ту информацию, которая распространяется. Вплоть до административного приостановления деятельности и уголовной ответственности", - сказала Мизулина в среду на заседании временной комиссии.

Она отметила, что необходимо думать о том, что делать с распространением информации о жестокости, насилии, экстремизме среди детей в социальных сетях. "Например, в Facebook вся информация такого рода моментально блокируется, а вот во "ВКонтакте", Telegram, WhatsApp подобная информация активно распространяется и никем не контролируется", - сказала сенатор.

По ее словам, таких групп, сообществ и каналов с большим количеством подписчиков очень много. "Существуют игры альтернативной реальности, где детям дают жесткие и анархические задания. Мы все помним, как это было с группами о суицидах. Наши опасения о спланированной работе по созданию такого рода групп подтвердились, а мы ведь говорили с Лигой безопасного интернета об этом с 2014 года, и нас долгое время никто не слышал", - добавила Мизулина.

В начале прошлой недели в Перми произошло нападение на школьников. По версии следствия, десятиклассник и его несовершеннолетний знакомый пришли в школу, вооружившись ножами. Войдя в помещение, где занимались дети одного из младших классов, обвиняемые нанесли девяти ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. В результате ЧП пострадали 15 человек, из которых 12 были госпитализированы.

Еще один случай нападения произошел в Бурятии. По предварительным данным следствия, 19 января утром ученик 9-го класса школы, расположенной в поселке Сосновый Бор, с топором напал на учеников 7-го класса, а затем при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью поджег учебное помещение. Пострадали семь человек, они были госпитализированы. Нападавший был доставлен в больницу под конвоем, возбуждено уголовное дело.