Все новости
Обновлено 

Путин посетил Музей Высоцкого на Таганке накануне юбилея поэта

Президент осмотрел экспозицию, познакомился с планами реставрации музея и побывал на репетиции театральной постановки "Здравствуйте, Владимир Высоцкий!"

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин накануне 80-летнего юбилея Владимира Высоцкого побывал в его музее на Таганке. Глава государства осмотрел экспозицию, посвященную этапам творчества и жизни актера и поэта, его кабинет, познакомился с планами реставрации музея, а также побывал на репетиции театральной постановки "Здравствуйте, Владимир Высоцкий!", режиссером которой стал сын Высоцкого Никита.

Президент России признался, что ему очень понравился "Дом Высоцкого на Таганке", а от того, как молодые артисты исполняют песни поэта, "захватывает дух".

"Очень интересный музей получился", - отметил Путин. Экскурсию для него провели директор музея, сын певца Никита Высоцкий и Людмила Абрамова - супруга Высоцкого с 1965 по 1970 годы.

В залах музея президент увидел фотографии, афиши, вещи артиста. Людмила Абрамова рассказала, как Высоцкий любил театр и "не пропустил ни одного спектакля из-за множества съемок и концертов", но "не хотел играть вторых ролей". Главе государства показали видеозапись фрагмента технической репетиции "Гамлета", когда Владимир Высоцкий произносит: "Быть или не быть".

По словам Абрамовой, не менее важны и дороги для артиста были роли и в кино. "Ведь в театре всего 400 мест, а фильмы могут смотреть миллионы", - объяснила она. Абрамова считает, что в конце 1960-х годов Высоцкий понял, "насколько важны его песни людям". "Пластинки с его записями моментально скупались и тиражировались в домашних условиях, песни знали наизусть", - рассказала она.

Заглянул Путин и в кабинет Высоцкого, переехавший с Малой Грузинской улицы. Никита Высоцкий рассказал, что большая часть обстановки досталась отцу после смерти его любимого режиссера Александра Таирова. Президент подержал в руках листы с рукописными текстами "Охоты на волков" и "Баньки" Высоцкого. "Всего у нас хранится больше 700 листов, ночами, после спектаклей и съемок Володя перечитывал написанное, выбирал лучшее для книги, которая так и не была издана при жизни", - объяснила Абрамова. "Он ведь сам себя называл поэтом, который исполняет песни", - заметил Путин

Глава государства обратил внимание на одну из полок книжного стеллажа, где Высоцкий собрал шесть разных переводов "Гамлета", готовясь к роли, и на хоккейную клюшку рядом с письменным столом. "Ее подарили ребята из нашей сборной 1969 года, оставили на ней свои автографы, она так всегда в кабинете и хранилась", - пояснил Никита Высоцкий. В другом зале музея он показал президенту карту мира, на которой Владимир Высоцкий кнопками отмечал города и страны, где он побывал.

Путин познакомился и с ближайшими планами "Дома Высоцкого на Таганке" по реставрации. Так, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в ближайшие месяцы площади музея планируется увеличить вдвое "за счет архитектурных решений", существенно дополнится и экспозиция. "Мы задумали рискованную вещь - восстанавливаем кухню Высоцкого из его реальных вещей, на которой с помощью современных технологий будет появляться он сам", - привел пример одного из новых проектов директор музея. По его мнению, таким образом можно будет заинтересовать современных молодых людей. "Но главный смысл реставрации - возможность слушать Высоцкого, видеть его", - добавил он. Президент одобрил планы развития музея. "Удивительное дело - Высоцкого любили самые разные люди. В этом его уникальность", - считает он.

Глава государства посетил и генеральную репетицию театральной постановки "Здравствуйте, Владимир Высоцкий!", которую Никита Высоцкий собрал из цитат из писем, сотнями тысяч приходивших поэту со всех концов Советского Союза, его стихов и песен. В спектакле задействованы выпускники Института культуры, которые служат в молодежном экспериментальном театре "Мастерская Николая Скорика". "Захватывает дух от того, что вы такие красивые, молодые и талантливые", - сказал Путин молодым артистам.

'ТАСС/Ruptly'