Все новости

ТАСС подготовил спецпроект о людях, жизни которых изменил Высоцкий

Проект рассказывает о четырех наших современниках, огромное влияние на судьбы которых оказало творчество поэта
Владимир Высоцкий Михаил Строков/ТАСС
Описание
Владимир Высоцкий
© Михаил Строков/ТАСС

ТАСС подготовил к 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого специальный проект "Я весь в свету, доступен всем глазам…".

Четыре главы проекта посвящены четырем людям разных возрастов и профессий, живущим в разных странах. Это 82-летний инженер морфлота Феликс Сафронов, православный священник Михаил Ходанов, американский музыкант Джон Грант и создательница музея Высоцкого в польском городе Кошалин Марлена Зимна.

Все они в какой-то момент познакомились с творчеством поэта. Сафронов услышал его песни в турпоходе, затем пересекся с Высоцким всего пару раз на несколько минут, но посвятил всю оставшуюся жизнь исследованию морских путешествий поэта. Ходанов, встретившись с Высоцким в детстве, позже узнал о хранившемся в тайне крещении Высоцкого и сам пришел к православию. Грант также начал использовать в своем творчестве стихи поэта. А Зимна, в школьном возрасте получившая журнал со стихотворениями Высоцкого, всю свою недолгую жизнь посвятила созданию музея поэта в собственной квартире.

'ТАСС'

Владимир Высоцкий (1938-1980) - певец, музыкант, поэт и актер, автор и исполнитель более 600 песен. Играл в Московском театре драмы и комедии на Таганке, снимался в фильмах "Место встречи изменить нельзя", "Служили два товарища", "Плохой хороший человек" и других. В 1986 году Высоцкому посмертно было присвоено звание "Заслуженный артист РСФСР", а в 1987 году -  присуждена Государственная премия СССР.

По итогам опроса, проведенного ВЦИОМ в январе 2018 года, Владимир Высоцкий был признан россиянами одним из главных кумиров XX века. 25 января 2018 года Высоцкому исполнилось бы 80 лет.

Теги