Все новости

Росприроднадзор: строительство "Северного потока - 2" не угрожает природе Ленобласти

В ведомстве отметили, что в проектной документации предусмотрены меры, минимизирующие воздействие на окружающую среду, обеспечивающие сохранение природных комплексов

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Строительство газопровода "Северный поток - 2" на территории Кургальского заповедника в Ленинградской области не угрожает его биоразнообразию. Об этом ТАСС сообщили в четверг в Росприроднадзоре.

Накануне стало известно, что компания Nord Stream 2 получила положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) Росприроднадзора на строительство газопровода в Ленинградской области. Руководитель программы по экологической политике топливно-энергетического комплекса WWF России Алексей Книжников, комментируя ситуацию, выразил сомнение в объективности ГЭЭ, а также в том, что при принятии решения было учтено решение общественной экологической экспертизы. Ранее WWF России заявляло о поддержке проекта только при условии изменения маршрута газопровода таким образом, чтобы он не затрагивал Кургальский заказник. В Гринпис России по тем же причинам считают проект "Северного потока - 2" "экологически опасным".

"В проектной документации предусмотрены меры, которые минимизируют воздействие на окружающую среду, обеспечат сохранение природных комплексов, которые на сегодня находятся под высоким антропогенным воздействием", - сообщили ТАСС в Росприроднадзоре.

По данным ведомства, государственная экологическая экспертиза была проведена в рамках установленной законом процедуры. В состав комиссии вошли 10 высококвалифицированных экспертов, научных работников МГУ, МГСУ, РХТУ им. Д. И. Менделеева, лаборатории эколого- токсикологических исследований ВНИРО, нескольких институтов РАН. "Решение принято единогласно с учетом результатов общественных слушаний", - отметили в Росприроднадзоре.

О Кургальском заказнике

Кургальский заказник был основан в 1975 году в Кингисеппском районе Ленинградской области. Он занимает более 55,5 тыс. га и включает в себя полуостров Кургальский, а также прилегающую акваторию Финского залива с островами Кургальского и Тискольского рифов, островом Реймосар и другими.

На 2016 год флора заказника насчитывала 800 видов высших растений. На тот период на этой территории фиксировалось 250 видов пернатых (85% орнитофауны области), из которых 180 видов там гнездились. Также в заказнике насчитывалось не менее 45 видов млекопитающих (2/3 видов млекопитающих, обитающих в Ленинградской области). Одной из "визитных карточек" данной территории являются крупные залежки ластоногих.