Все новости

В СПЧ сочли коррупционным предложение о переэкзаменовке при замене водительских прав

Инициатива может также создать социальную напряженность среди автомобилистов, полагают в СПЧ

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Постоянная комиссия по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступила с критикой предложения Союза автошкол Москвы ввести для водителей обязательные экзамены при замене водительского удостоверения с истекшим сроком действия. Экспертное заключение комиссии опубликовано в пятницу на сайте СПЧ.

Как отмечается в тексте документа, "указанные инициативы затрагивают права и свободы значительной части граждан, а также содержат как явные, так и скрытые коррупционные риски". "Необходимость повторного прохождения тестирования создает (а точнее расширяет и дополнительно мотивирует) группу посредников (в том числе из числа бывших сотрудников МВД России), которые за взятку будут помогать сдавать экзамены в подразделениях ГИБДД, а также будут стимулировать сотрудников экзаменационных служб ГИБДД к совершению должностных преступлений", - уточнили в комиссии.

Помимо коррупционной составляющей, члены комиссии также предупредили о возможности создания социальной напряженности среди автомобилистов в связи с дополнительными финансовыми затратами.

Экспертное заключение постоянной комиссии направлено председателю правления Союза автошкол Москвы и секретарю Общественной палаты РФ.

Ранее газета "Известия" сообщила о том, что Союз автошкол предложил ГИБДД обязать водителей пересдавать экзамены на знание правил дорожного движения, если срок их водительских удостоверений истек. Вместе с тем, по данным газеты, автолюбители в целом против данного нововведения. В МВД России сообщили ТАСС, что министерство получило и рассмотрит предложения Союза автошкол.

Теги