Все новости

Сотрудники консульств 23 стран на "Тотальном диктанте" напишут тест по русскому языку

Специальная площадка для этого будет организована во Владивостоке, который ранее был выбран столицей акции

НОВОСИБИРСК, 29 января. /ТАСС/. Специальная площадка, на которой представители консульств 23 стран впервые примут участие в "Тотальном диктанте" и напишут тест для иностранцев по русскому языку, будет организована во Владивостоке, сообщил в понедельник в пресс-центре ТАСС в Новосибирске координатор акции "Тотальный диктант" во Владивостоке Вячеслав Беляков.

Владивосток в эти выходные был выбран столицей акции. Тест TruD был разработан как спецпроект в рамках "Тотального диктанта" для иностранцев, которые изучают русский язык.

"В этом году мы проведем консульскую площадку теста TruD для сотрудников, консулов и их семей. Мы надеемся, что эта история... станет очень важным шагом и для международного развития проекта, и для международного сотрудничества вообще", - сказал Беляков.

Он отметил, что во Владивостоке находятся 23 консульских учреждения, к примеру, таких государств, как США, Корейская народная демократическая (КНДР), Чили, ЮАР, Индия, Япония.

Главной площадкой диктанта, где писательница Гузель Яхина 14 апреля прочитает свой текст, станет атриум Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Беляков ожидает, что ее посетят не менее 2 тысяч человек. Кроме того, по его словам, впервые "Тотальный диктант" во Владивостоке напишут посетители Приморского океанариума и курсанты Президентского Нахимовского училища.

Как сообщалось ранее, Владивосток на год был выбран столицей "Тотального диктанта" 2018 года, обойдя Иркутск, Красноярск, Тюмень и Таллин. С 1 октября по 10 ноября 2017 года проходил прием заявок от городов, с 13 ноября по 26 декабря на официальном сайте проекта было запущено голосование, итоги конкурса объявили в субботу в Новосибирске на конференции "Тотального диктанта". Столицу выбирали в 2018 году впервые, до этого авторы текстов - писатели Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев, Леонид Юзефович - по традиции читали диктант в Новосибирском госуниверситете.

О "Тотальном диктанте"

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - показать, что быть грамотным важно для каждого человека. Первый "Тотальный диктант" состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В 2017 году диктант написали более 200 тыс. человек из 71 страны.

Автором трех текстов диктанта (для разных часовых поясов) в 2018 году стала писательница Гузель Яхина. Они войдут в ее новый роман "Дети мои", который посвящен теме немцев Поволжья и рассказывает о периоде с 1916 по 1938 год.