Все новости

Президент Всемирного еврейского конгресса назвал РФ самой безопасной для евреев страной

Рональд Лаудер уточнил, что это стало возможно благодаря политике "президента РФ Владимира Путина по пресечению антисемитизма"

РИМ, 29 января. /ТАСС/. Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер назвал Россию самой безопасной для проживания евреев страной благодаря политике президента РФ по борьбе с антисемитизмом. Такую точку зрения он высказал в понедельник на открытии в Риме Международной конференции об ответственности государств, институтов и отдельных людей за противодействие антисемитизму на пространстве стран Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ).

"Россия сегодня одна из самых безопасных стран для жизни евреев. Москва безопаснее, чем многие другие европейские столицы", - сказал Лаудер. Он отметил, что это стало возможно благодаря политике "президента РФ Владимира Путина по пресечению антисемитизма". Он также напомнил о тенденциях к росту популярности крайне правых политических сил в некоторых странах Европы, "как показали последние выборы во Франции, Германии".

Международная конференция об ответственности государств, институтов и отдельных людей за противодействие антисемитизму на пространстве стран ОБСЕ проходит по инициативе Италии, которой перешло председательство в этой организации. В ней принимают участие делегации из 50 стран, а также представители гражданского общества и ряда организаций.

Нынешняя конференция - первое крупное событие, организованное Италией в рамках председательства в ОБСЕ. Форум проводится при поддержке Союза итальянских еврейских общин и фонда Центра современной еврейской документации. Символично, что она проходит сразу после Дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января, в день освобождения в 1945 году Красной армией концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

Как заявил министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано в приветственном слове, Италия надеется, что такая конференция станет постоянной и ежегодной и ее продолжат проводить другие страны, председательствующие в ОБСЕ.