Все новости

Путин и Нетаньяху посетили выставку "Собибор: Победившие смерть" в Еврейском музее

Лидерам России и Израиля показали план созданного нацистами лагеря для евреев и военнопленных, составленный по описаниям выживших узников
YouTubeТАСС

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетили выставку "Собибор: Победившие смерть", которая открылась в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

Выставка, приуроченная к международному Дню памяти жертв Холокоста, рассказывает о событиях 1943 года, когда произошло восстание в лагере Собибор, и о его организаторе - советском офицере Александре Печерском. Лидерам России и Израиля показали план созданного нацистами лагеря для евреев и военнопленных, составленный по описаниям выживших узников. Один из стендов выставки подробно рассказывает о хронологии событий октября 1943 года, когда благодаря восстанию из плена удалось спастись 420 людям, а также о тех, кому бежать не удалось.

На нескольких стендах, которые осмотрели Путин и Нетаньяху, рассказывается о дальнейшей судьбе Печерского, здесь экспонированы как его личные документы, письма, фотографии, так и материалы советской комиссии, которая по описаниям офицера занималась расследованием обстоятельств произошедшего. Другой стенд рассказал лидерам о том, как эти события освещались в советской печати. Кроме того, Путину и Нетаньяху показали письменные воспоминания о тех событиях, оставленные самим Печерским.

Вниманию глав государств были представлены серия снимков о населенном пункте, который сейчас стоит на месте лагеря, а также документальный фильм о Собиборе и интервью сына одного из выживших участников восстания.

"Очень трагичная история, - сказал, выслушав рассказ о Собиборе, Нетаньяху. - Но это и история о потрясающем героизме".

О концлагере и Месте Памяти Собибора

Концлагерь Собибор (располагался на территории Польши) действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там было уничтожено, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания узников, которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

Российскую сторону пригласили подключиться к проекту обновления Музея - Места Памяти в Собиборе в 2013 году. Его инициаторами выступили Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия, представители которых входят в состав оргкомитета. Россия положительно отреагировала на приглашение.

Однако в июле 2017 года Варшава сообщила, что на заседании Международного управляющего комитета было решено продолжать сотрудничество без участия России. Такое изменение позиций Нидерландов, Словакии и Израиля вызвало недоумение и непонимание в Москве. Позднее на встрече с президентом РФ премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о поддержке израильской стороной российского участия в проекте.