Все новости

Возбуждено уголовное дело за поломку камеры британского журналиста сторонником Навального

Сумма ущерба составляет 27 тыс. рублей

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Столичная полиция возбудила уголовное дело по факту повреждения имущества независимого британского журналиста Грэма Филлипса на несанкционированной акции 28 января на Тверской улице в Москве.

"По данному факту отделом дознания ОМВД России по Тверскому району Москвы возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", - сообщили ТАСС в среду в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

"Заявитель [в заявлении, поданном в полицию] сообщил, что 28 января находился на Пушкинской площади, где у него произошел конфликт с неизвестным, во время которого злоумышленник повредил его видеокамеру и скрылся. Сумма ущерба составляет 27 тыс. рублей", - сказал сотрудник пресс-службы.

Ранее Филлипс рассказал ТАСС, что в ходе проведения блогером Алексеем Навальным несанкционированного митинга в Москве он записывал видео для своего материала. Затем, по его словам, он оказался в окружении сторонников блогера, которые критиковали его за журналистскую деятельность. Между ними произошла словесная перепалка, и "один из активистов набросился" на Филлипса, сломав ему профессиональную видеокамеру, которую он "везде использует для своих репортажей, в том числе на Донбассе".

По словам Филипса, он зафиксировал действия нападавшего на другую видеокамеру. Он также отметил, что не держит на активиста зла или обиды, но считает его действия преступлением, вандализмом и хулиганством.

Грэм Филлипс летом 2014 года работал на востоке Украины. Вместе с оператором зарегистрированного в Абхазии информагентства ANNA-News Вадимом Аксеновым числились пропавшими в зоне боевых действий в районе донецкого аэропорта. Впоследствии выяснилось, что они находились в плену у украинских силовиков. После освобождения Филлипса Киев на три года запретил ему въезд на территорию Украины.

Теги