2 февраля 2018, 16:29,
обновлено 2 февраля 2018, 16:26
75-летие победы в Сталинградской битве

Северный Кавказ вспоминает героев Сталинградской битвы

Знамя Победы над площадью Павших борцов, Сталинград, 1943 год. ТАСС
Знамя Победы над площадью Павших борцов, Сталинград, 1943 год

Тысячи жителей СКФО отметили 75-ю годовщину победы в битве на Волге забегами, "Вальсом Победы" и историческим квестом

ТАСС, 2 февраля. Тысячи жителей Северного Кавказа вспоминают героев Сталинградской битвы в 75-ю годовщину со дня победы в битве на Волге.

Это сражение, длившееся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, стало одним из переломных в ходе Второй мировой войны. Фашистская Германия и ее союзники потеряли под Сталинградом до 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными, Красная армия — порядка 1,2 млн человек. Останки павших бойцов до сих пор находят во многих районах Волгоградской области и с почестями хоронят на мемориальных кладбищах и в братских могилах.

Второго февраля во всех семи регионах Северо-Кавказского федерального округа прошли митинги, концерты, забеги с участием олимпийских чемпионов и другие памятные акции.

Кабардино-Балкария: забег в память героев

В Нальчике к мемориалу "Вечный огонь славы" в пятницу пришли ветераны, а также студенты, школьники, представители общественных организаций и политических партий. Воспоминаниями об одном из главных сражений Великой Отечественной войны поделилась его участница Нина Герасименко. Напомнив собравшимся, что в ходе Сталинградской битвы "в городе не осталось камня на камне, но оставались люди, которые сопротивлялись и помогали фронту", она призвала современников "обязательно помнить о войне и Победе".

В городе Нарткала Урванского района республики к юбилею победы в Сталинградской битве организовали забег на три километра, в котором приняли участие более 500 человек. К акции присоединился олимпийский чемпион 2008 года по греко-римской борьбе, министр спорта КБР Асланбек Хуштов. "Мы не должны забывать наших героев-предков, отдавших жизни за нашу свободу. Этим забегом мы хотим почтить память наших героев", — сказал Хуштов перед стартом.

Еще одним участником забега стал борец-вольник Аниур Гедуев — серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В Терском районе КБР учащимся кадетской школы в торжественной обстановке вручили копию Знамени Победы, а во всех школах республики состоялись уроки, посвященные переломному моменту Великой Отечественной войны.

Ингушетия: концерты, выставки, тематические вечера

В рядах Красной армии на руинах Сталинграда сражались с фашистами более тысячи солдат и офицеров из Чечни и Ингушетии.

"В колледже искусств, студии искусств, Центре культурного развития и в домах культуры проходят концерты, выставки, а преподаватели вузов, ученые и этнографы проводят лекции и беседы", — рассказали ТАСС в пресс-службе Минкультуры Ингушетии.

Так, в музее краеведения имени Тугана Мальсагова в Назрани проходит выставка, на которой представлены книги, фотографии, документы и экспонаты времен войны. В Доме культуры селения Пседах Малгобекского района проходят тематические вечера "Сталинградская битва: 200 дней и ночей", а в школе селения Аки-Юрт учителя проводят уроки мужества, сообщили ТАСС в администрации района. Кроме того, 3 февраля в Назрани на концертной площадке перед муниципальным Домом культуры состоится концерт-митинг республиканского масштаба с участием студентов и общественных организаций.

Ставрополье: дни открытых дверей в музеях

В Сталинградской битве участвовали и многие тысячи жителей Ставропольского края. Они были среди пехотинцев и артиллеристов, саперов и кавалеристов, связистов и минометчиков, танкистов и политработников. В фондах краевого Государственного архива хранится множество сведений о подвигах местных уроженцев.

"Ставропольчанка Оля Голубева из эскадрона капитана Баскаева спасла 32 бойца. Оставшись с ранеными в глухом лесу в тылу врага, она ухаживала за ними несколько дней, пока эскадрон не возвратился с боевого задания", — рассказали ТАСС в архиве.

В краевой библиотеке имени М. Ю. Лермонтова в Ставрополе прошли несколько медиауроков, а кандидат исторических наук Игорь Лисюченко провел лекцию и рассказал собравшимся об основных вехах Сталинградской битвы. Дополнением стали документальные кадры боевых действий советских войск по обороне города.

В субботу в честь 75-летия окончания Сталинградской битвы на митинге в Ставрополе также вспомнят земляков, павших в тяжелых сражениях, и героев Великой Отечественной войны. Государственные краеведческие музеи 2 и 3 февраля проводят дни открытых дверей. На выставках посетители могут увидеть документы и фотографии военных времен, узнать о подвигах жителей края, освобождавших Сталинград от врагов. "Так, в Железноводске подготовлена лекция о подвиге землячки Марии Барсуковой — участнице Сталинградской обороны", — сообщают в пресс-службе краевого министерства культуры.

Черкесск и Владикавказ: память в танце

Карачаево-Черкесия отметила значимую дату историческим квестом и акцией "Память в танце. Случайный вальс". Так, всероссийский исторический квест проводится в регионе в третий раз. В этом году молодежь КЧР пробовала себя в роли журналистов. Ребята собирали исторические факты, делали заметки, а также на различных этапах отгадывали тематические кроссворды, продемонстрировали свои знания об оружии и технике времен войны, навыки оказания первой медпомощи, разгадывали шифры и строили переправу.

"Участвую в квесте во второй раз; в прошлом году пришел за компанию с другом и увлекся историей... На прохождение десяти дистанций отводилось по 10 минут. Самым сложным сегодня для меня было разгадывание кодов и строительство железнодорожного моста из деревянных реек. Как представишь, какие трудности преодолевали наши солдаты, страшно становится", — сказал ТАСС ученик восьмого класса школы № 6 Карачаевска Марат Хубиев.

На центральной аллее "Зеленого острова" в Черкесске под известную композицию "Случайный вальс" Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского закружились в танце юноши и девушки. Песня, в основу которой лег реальный эпизод, была написана спустя несколько дней после окончания Сталинградской битвы, по дороге на Курскую дугу. Такую же акцию организовала молодежь дагестанского отделения Общероссийского народного фронта.

Во Владикавказе, на площади Ленина в центре города, около 30 пар школьников исполнили "Вальс Победы", к ним могли присоединиться все желающие. Во Дворце молодежи в Грозном школьникам показали документальный фильм "24 кадра Победы". А в Махачкале в музее боевой славы начала работу совместная выставка с московским Музеем Победы на Поклонной горе под названием "Горячий снег Сталинграда".