Митинг-концерт в честь 75-летия победы в Сталинградской битве прошел в Новосибирске

Согласно официальным данным, акция у Монумента Славы собрала около 3,5 тыс. человек

НОВОСИБИРСК, 3 февраля. /ТАСС/. События Сталинградской битвы в эти дни вспоминают по всей стране, Новосибирск не стал исключением. Митинг-концерт в честь 75-летия победы в этой переломной для Великой Отечественной войны битве прошел в субботу у Монумента Славы в Ленинском районе сибирского города, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Не хотим забывать

Монумент Славы - особое для Новосибирска место. Здесь горит Вечный огонь в память о воинах-сибиряках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сюда приходят ветераны, чтобы вспомнить о прошлом и увидеть имена своих однополчан, выгравированных на огромных пилонах. Здесь проходят все мероприятия, посвященные событиям 1941-1945 годов, поэтому и в день памяти Сталинградской битвы этот мемориальный комплекс стал местом их проведения.

Первые участники митинга начали приходить к Монументу Славы задолго до его начала, назначенного в полдень, акция собрала, по официальным данным, около 3,5 тыс. человек. Маргарита Петрова привела сюда внука, несмотря на достаточно морозный день. Женщина объяснила, что они живут рядом и не могли не отметить этот день, потому что он многое значит для ее семьи. "Мой отец прошел всю войну и под Сталинградом воевал, и ранен был, поэтому для меня очень важно, что мы помним и не хотим забывать о том, что было тогда", - сказала она.

Участники акции приходили группами, причем самыми дисциплинированными оказались воспитанники Сибирского кадетского корпуса. В форме, под музыку военного оркестра, ребята выстроились ровными рядами, несмотря на холодный ветер, который неожиданно поднялся на улице.

"Это ничего, - говорит Александр Перестюк, воспитанник кадетского корпуса. - Служба - это всегда тяжело. Но мы знаем, на что идем, и знаем, что свое будущее хотим связать именно с армией. Поэтому мы сегодня здесь - потому что мы должны помнить о том, какое значение Сталинградская битва имела в Великой Отечественной войне, какой подвиг совершили те, кто погиб тогда, но переломил ход войны".

Рядом с кадетами в колонны выстраивались ученики начальной школы лицея № 126, которые входят в "Юнармию" - детско-юношеское движение, главной целью которого является патриотическое воспитание. Они приехали к Монументу Славы вместе со своими педагогами. Ученик Стас из третьего класса рассказал о том, зачем он пришел на акцию.

"Мы как участники патриотического клуба должны делать добро, и поэтому пришли сюда для того, чтобы почтить память героев, которые спасли нашу страну. Этого добились те, кто погиб, если бы не они, война все еще продолжалась бы, поэтому я хотел бы сказать спасибо тем людям", - объясняет мальчик.

Спасибо за жизнь

Под звуки военного марша колонны людей с флагами и красными гвоздиками руках ровно в 12 часов дня прошли к Вечному огню. Организаторы решили в этот день меньше говорить официальных речей, а больше дать почувствовать важность события через военные песни, стихи и воспоминания тех, для кого 2 февраля 1943 года - не просто день. Как для представителя Новосибирской общественной организации "Дети войны" Василия Матюка, чей отец погиб в тех сражениях, и кому он посвятил стихи.

"Мой отец остался где-то там, я не знаю, где, но я написал про него такие строки: "Но чем не стал бы мой отец - землей или травой, он в жизни был всегда боец и умер как герой", - декламирует Василий Матюк с импровизированной сцены на ступеньках Монумента.

Стихи сменялись военными песнями, которые исполняли новосибирские артисты, песни - минутой молчания. Спустя полчаса после начала митинга-концерта пришедшие на Монумент Славы возложили цветы к Вечному огню. Раиса Юдина, представитель ТОС "Ватутинский", вместе с подругами пришла сюда для того, чтобы сказать всем "спасибо".

"Сталинградская битва - это очень важно и для нас, и для молодежи, потому что нельзя забывать те дни, нужно поддерживать связь поколений, чтобы и молодежь знала, кому говорить "спасибо" за то, что мы сейчас живем", - пояснила женщина.

Молодежь, которой на митинге было много, вместе с людьми старшего поколения слушали "Смуглянку" и "На безымянной высоте". Как сказал один из участников акции, Денис Франчук - победитель всероссийского конкурса "Доброволец России" - иначе и не должно быть.

"Людей, причастных к тем событиям, становится все меньше и меньше, но пока мы можем судить о том, что происходило, из рассказов ветеранов. Конечно, нам этого не представить, нам не оказаться на их месте, но именно поэтому мы и должны сохранить все их рассказы, чтобы передать это другим поколениям", - сказал Франчук, вместе со всеми участниками митинга-концерта покидая новосибирский мемориальный комплекс.