Все новости

Около ста студентов станут участниками II чемпионата WorldSkills в Архангельской области

Соревнования пройдут по 11 компетенциям

АРХАНГЕЛЬСК, 5 февраля. /ТАСС/. Около ста студентов техникумов, колледжей и училищ Архангельской области и еще пяти регионов примут участие во II чемпионате WorldSkills, который начнется в Архангельске 12 февраля. Об этом ТАСС сообщила начальник отдела организационно-методического сопровождения конкурсов Архангельского областного института открытого образования Анна Швец.

"В чемпионате примут участие 92 студента, из них 18 - это представители других регионов: Санкт-Петербурга, Московской, Вологодской, Новгородской и Нижегородской областей. Они будут выступать вне конкурса", - сказала Швец.

Как пояснила собеседница агентства, студенты из других регионов - это победители региональных состязания. "У нас открытый чемпионат, и они едут, чтобы потренироваться перед российским первенством, отработать навыки, привыкнуть к аудитории", - сказала Швец.

Участники будут соревноваться по 11 компетенциям: электромонтаж; плотницкое дело; преподавание в младших классах; парикмахерское искусство; малярно-декоративные работы; кирпичная кладка; обработка листового металла; сухое строительство и штукатурные работы; дошкольное воспитание; сантехника и отопление; медицинский и социальный уход.

Первый региональный чемпионат по стандартам WorldSkills прошел в Архангельске в феврале 2017 года. В нем приняли участие 25 студентов колледжей и техникумов региона. Конкурсанты демонстрировали свое мастерство по пяти компетенциям: электромонтаж, малярные и декоративные работы; плотницкое дело и парикмахерское искусство; преподаватель младших классов.

Архангельская область присоединилась к движению WorldSkills в мае 2016 года. Регион рассматривает вопрос об организации в 2019 году JuniorSkills - профориентационных состязаний школьников в профессиональном мастерстве.

Что такое WorldSkills

WorldSkills (в России - "Молодые профессионалы") - международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки как в отдельной стране, так и во всем мире. Движение основано в 1953 году и на данный момент насчитывает 76 стран-участниц. В структуру мирового чемпионата входит 45 профессиональных компетенций. Россия официально стала 60 членом международной организации WorldSkills International в 2012 году.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.