Все новости

Эксперт: электронные учебники могут облегчить внедрение в школах уроков по шахматам

Минобрнауки планирует в ближайшие два года ввести обязательные уроки по шахматам для учеников начальной школы

АСТРАХАНЬ, 5 февраля. /ТАСС/. Специалисты корпорации "Российский учебник" готовы к внедрению в школах обязательных уроков по шахматам и предлагают современный вариант ведения таких предметов. Речь идет об электронном учебнике, с помощью которого играть в шахматы можно онлайн и без наличия специальной доски, сообщил в понедельник ТАСС руководитель проекта Lecta (цифровая образовательная платформа) Рубен Акопов.

Ранее сообщалось, что Минобрнауки в ближайшие два года намеревается ввести занятия по шахматам в школах: их планируется сделать обязательными для учеников первых-четвертых классов - по часу в неделю.

"Мы к этому готовы. Причем готовы именно с современным вариантом, который будет интересен и для взрослых, и для детей. Наш электронный учебник по шахматам позволяет тренироваться в самом учебнике - онлайн, то есть доска не нужна. Играть можно от трех лет и без ограничения по верхней планке по возрасту, интерес к учебнику по шахматам уже есть", - сказал Акопов перед началом семинара о цифровых образовательных сервисах на платформе Lecta в Астрахани.

По словам руководителя проекта, сейчас в регионах России порядка 5-7% от состава учителей и учеников используют электронные формы учебников. Интерес есть к таким предметам, как физика, химия, биология. Кроме того, растет востребованность методических материалов и заданий по контролю знаний в электронной форме. В связи с этим корпорация "Российский учебник" предлагает проекты "Классная работа" и "Контрольная работа", а с нового учебного года проверочные работы можно будет выполнять на мобильных устройствах: дети будут получать задание на смартфон, при этом результат выполнения учитель сможет увидеть мгновенно.

"К следующему учебному году такой режим контроля уже будет доступен для всех регионов, по желанию. Это тот вариант, когда учитель не должен "гонять" детей за то, что они используют мобильные телефоны. Наоборот, учитель будет иметь возможность с пользой для образования использовать смартфоны", - заметил Акопов.

Корпорация "Российский учебник" создана в 2017 году, в нее входят издательства "Астрель", "ДРОФА - новая школа", Lecta. Корпорация объединяет 37 организаций, в числе которых 30 издательств, выпускающих учебную литературу для общеобразовательной школы, 23 профессиональных ассоциаций, а также три структуры, занятые разработкой и внедрением электронных образовательных ресурсов и технологий. Издательства корпорации выпускают более 85% всех учебников и учебно-методической литературы для школы. В Астраханской области электронные учебники используют в 144 школах из 275.

Теги