Все новости

Путин подписал закон, касающийся работы добровольцев и волонтеров

Принять такой закон глава государства поручил после встречи с представителями волонтерского движения и благотворительных организаций в июле 2017 года

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, который формирует единый подход к регулированию отношений в сфере добровольчества и дает определение понятиям "добровольцы (волонтеры)", "организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности", "добровольческая (волонтерская) организация". Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

Закон уравнивает понятия "волонтерство" и "добровольчество" и прописывает возможность заключения с волонтерами гражданско-правовых договоров, в которых перечисляются права и обязанности добровольцев, предъявляемые к ним требования.

Кроме того, предусматривается возможность заключения между волонтером и благополучателем либо организатором такой деятельности договоров, которые могут предусматривать возмещение связанных с их исполнением расходов волонтера на питание, приобретение специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплату проезда до места назначения и обратно, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья. При этом на добровольцев, организаторов добровольческой деятельности возлагается обязанность не разглашать ставшие им известными в ходе осуществления работ сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну.

Также закон наделяет органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления рядом функций в сфере организации и поддержки добровольческой деятельности. Предусматривается принятие государственных и муниципальных программ развития добровольчества, в которых будут включены конкретные меры по поддержке деятельности волонтеров и соответствующих организаций. Предусматривается формирование и ведение единой информационной системы в сфере развития добровольчества. Закон вступает в силу с 1 мая 2018 года.

Инициатива принятия такого закона была разработана после поручения, которое дал президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения 26 июля 2017 года.