Все новости
Обновлено 

Глава СК отметил рост насилия в приемных семьях после декриминализации побоев

Александр Бастрыкин призвал навести порядок в вопросах передачи детей под опеку
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает, что после декриминализации побоев, преступность против детей переместилась с улиц в приемные семьи.

"Еще одна тема, которой я хотел коснуться: года полтора назад был внесен законопроект, он пошел, хотя мы были против, о домашнем насилии. Да, исключили, я так понял эту тему из уголовного законодательства? Вот, мы уже пожинаем насилие", - сказал Бастрыкин на расширенном заседании коллегии ведомства.

Он отметит, что следователи "задушили" уличную преступность против детей. "Сегодня мы побороли маньяков, на улице [их] уже нет, они переместились в семьи, причем приемные семьи", - сказал глава СК.

"Как мы убеждали некоторых коллег, что не надо этого делать, потому что после первого удара по лицу, пойдет затрещина по лицу. Давайте вернемся к этой теме", - добавил он.

Бастрыкин также призвал навести порядок в вопросах передачи детей под опеку после ряда громких дел об убийствах несовершеннолетних. "Продолжает расти насилие в отношение детей, взятых под опеку", - констатировал он, напомнив о недавнем случае жестокого убийства трехлетней девочки в Подмосковье (взятой под опеку в Тверской области жителями столицы).

"В прошлом году было уголовное дело - передали двум алкоголикам-родителям 16 детей. Они получали суммарный месячный доход в 700 тыс. рублей. Пока алкоголик-опекун в разгаре пьянки не выбросил пятилетнюю девочку с десятого этажа: она своим плачем мешала ему пьянствовать", - заметил Бастрыкин.

"Я не хочу больше эту тему развивать. Мы плодотворно работаем с соответствующим государственным органом в правительстве, составили план работы, обмениваемся информацией", - сообщил глава СК. "Но здесь тоже надо наводить порядок", - подчеркнул он.

В феврале прошлого года президент России подписал закон о декриминализации побоев в семье. Закон переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.