Все новости

Скворцова: почти половина зданий детских медучредждений в РФ требуют ремонта

Глава Минздрава также отметила, что детские региональные больницы отсутствуют в 17 регионах
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова Антон Новодережкин/ТАСС
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Более тысячи зданий детских медучредждений не отвечают современным требованиям, нуждаются в ремонте, реконструкции или подлежат сносу, сообщила в среду министр здравоохранения России Вероника Скворцова на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации на тему "Проблемы и перспективы развития инфраструктуры детского здравоохранения".

"Наряду с этим из 2,246 тыс. зданий, принадлежащих 241 детской больнице, 17 находятся просто в аварийном состоянии и требуют сноса, 31 здание требует реконструкции, 425 - капитального ремонта, 602 - находятся в приспособленных помещениях", - сказала министр.

"Более 1 тыс. зданий - это практически 48% от общего количества - не отвечают современным требованиям", - пояснила министр.

Скворцова также отметила, что далеко не всегда удается обеспечить совместное пребывание матери с ребенком, находящимися на стационарном лечении. Ресурсами региона, по словам министра, зачастую не получается решить эту задачу. Она также отметила, что детские региональные больницы отсутствуют в 17 регионах.

Министр здравоохранения также вообщила, что 10 новых перинатальных центров в регионах России будут введены в эксплуатацию в течение первого полугодия 2018 года. "За последние два года были построены, введены в строй, уже активно работают 22 перинатальных центра, два получают лицензирование в течение ближайшей недели, восемь будут введены в первом полугодии текущего года", - сказала она. Скворцова также напомнила, что "детское население нашей страны за последние пять лет увеличилось на 3,1 млн человек, или на 10,5%".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь предложила создать программу по реконструкции детских больниц и совместно с Минздравом РФ продвигать ее. "Мне кажется, что назрела тема создания единой программы, можно не называть ее высокопарными словами, пусть это будет рабочая программа… Нам нужна такая программа по приведению в порядок детских стационаров, их ремонту, реконструкции. Есть аварийные [здания]. Строительство новых, где это необходимо", - сказала Матвиенко.

Она отметила, что есть понимание, как распределить 30 млрд рублей, выделенные на первый этап реализации программы по поликлиникам. Необходимо, по словам спикера Совфеда, понимание "цены вопроса" и этапов реализации программы по детским больницам.

"Мы бы таким образом совместно с вами ежегодно в бюджеты Минздрава включали средства на реализацию этой программы. Плюс и софинансирование от субъектов Федерации. На таком принципе у нас появился бы горизонт. Понятно, что не за один год, не за два, но появился бы горизонт, когда мы решим проблему с детскими стационарами", - сказала Матвиенко, обращаясь к Скворцовой.

"Давайте в решение запишем и такую рабочую программу сделаем. И будем ее совместными усилиями активно продвигать. Я буду держать этот вопрос на личном контроле", - добавила сенатор.

Национальная программа "Десятилетие детства" стартовала в РФ с 1 февраля 2018 года.