Все новости

Роснано и структура Ростеха создали экологический фонд

В рамках данного проекта будет построено четыре завода по термической переработке отходов в энергию в Московской области и один завод в Казани

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Госкорпорация "Роснано" и созданная при участии Ростеха компания "РТ-Инвест" создали "Первый экологический фонд", говорится в сообщении "Роснано".

"ГК "Роснано" и компания "РТ-Инвест" сообщают о завершении процедур по созданию "Первого экологического фонда", который станет одним из инвесторов утвержденного проекта "Энергия из отходов". В рамках данного проекта будет построено четыре завода по термической переработке отходов в энергию в Московской области и один завод в Казани Республики Татарстан", - отмечается в сообщении.

Объем фонда в сообщении не уточняется. Летом 2017 года председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс говорил в интервью ТАСС, что Роснано потенциально может вложить в "Первый экологический фонд" до 8 млрд рублей.

Новый фонд стал одним из акционеров проекта "Энергия из отходов". Помимо Роснано в консорциум инвесторов входит инжиниринговый партнер проекта японско-швейцарская компания Hitachi Zosen Inova, которая построила более 500 подобных заводов по всему миру.

Общий объем инвестиций в проект "Энергия из отходов" составляет порядка 150 млрд рублей.

Предполагается, что реализация проекта приведет к сокращению объемов захораниваемых отходов на территории Московской области более чем на 25%, а в Казани проект позволит достичь уровня "нулевого захоронения" отходов. Одно из главных условий реализации проекта - локализация оборудования для заводов на уровне минимум 55%.