Все новости

Власти ЮАР призвали население молиться о дожде

По мнению министра водных ресурсов и очистительных сооружений республики Номвулы Моконьяне, граждане также должны выполнять предписания об уменьшении потребления уже имеющейся воды

ПРЕТОРИЯ, 10 февраля. /ТАСС/. Власти ЮАР призвали всех южноафриканцев молиться в эти выходные, чтобы избавиться от засухи. Обратившаяся к соотечественникам министр водных ресурсов и очистительных сооружений республики Номвула Моконьяне заявила, что религиозные организации играют важную роль в жизни людей и, несомненно, смогут внести достойный вклад в борьбу с этим климатическим явлением.

"Острая нехватка осадков привела к тому, что средний уровень заполнения накопительных водохранилищ в стране упал до 59,6%, - сказала министр. - Это вызывает у нас глубокую озабоченность, нам надо прикладывать самые разнообразные усилия, чтобы вызвать дожди. Наше ведомство круглосуточно работает с заинтересованными сторонами, чтобы люди не остались без столь ценного жизненного блага - воды. Мы считаем, что в этих условиях необходимо, чтобы каждый, у кого есть возможность, помолился о дожде, а также выполнял предписания об уменьшении потребления уже имеющейся воды. Навыки рачительного использования воды должны прочно войти в нашу культуру".

Примерно последние 20 лет климат в Южной Африке стал заметно суше. Хуже всего обстановка в провинции Западный Кейп. Специалисты прогнозируют, что в апреле или в мае из водопроводных кранов Кейптауна перестанет течь вода. Это событие уже названо "Днем Зеро". После его наступления жители города смогут получить питьевую воду, лишь придя к одному из 200 уже определенных пунктов, где на каждого запланирована выдача 25 литров в сутки. Поступление воды обеспечат артезианские колодцы. Власти выделили подразделения армии и полиции с целью обеспечить порядок у этих пунктов.

Мэр Кейптауна Патриша де Лил официально заявила, что ситуация с обеспечением водой в городе прошла момент невозврата. Положение могут исправить лишь неожиданные дожди, на которые вряд ли приходится рассчитывать. Водохранилища вокруг Кейптауна либо пересохли, либо уровень накопленной влаги в них опустился примерно до 25%, когда осуществлять забор оттуда опасно, так как там может быть слишком много вредных веществ.

Теги