Все новости

Около тысячи таксистов заблокировали движение в Праге, требуя от властей запретить Uber

Протесты координирует "Объединение чешских таксистов"

ПРАГА, 12 февраля. /ТАСС/. Пражские таксисты заблокировали в понедельник движение транспорта в центре чешской столицы в районе расположенных на набережной реки Влтава зданий Национального театра и дворца филармонии Рудольфинум. Они требуют от городских властей запретить деятельность службы Uber, предоставляющей онлайн услуги по заказу такси.

"В акции протеста принимают участие около одной тысячи таксистов", - информировала мэрия Праги. Водители столичной такси-службы, активно проявлявшие недовольство в течение последней недели, впервые решились заблокировать движение. Полиция, чтобы исключить транспортный коллапс, направляет автомобилистов в объезд прилегающих к Влтаве кварталов исторического района "Старый город".

Серию акций протеста пражских таксистов координирует "Объединение чешских таксистов" во главе с Давидом Беднаржом. Он предупредил, что блокады центральных улиц столицы могут продолжаться, если власти в ускоренном порядке не начнут регулировать работу Uber или полностью запретят эту службу.

Альтернативные службы такси, по его словам, создают опасную конкуренцию для традиционных таксопарков. Водители Uber, в частности, освобождены от обязанности установки в автомобилях таксометров, по показанию которых производится расчет с клиентами.

На прошлой неделе пражские таксисты потребовали встречи с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем. Они считают, что правительство должно предпринять "меры общереспубликанского масштаба" против Uber.

Чешские граждане активно пользуются услугами Uber, так как расценки заключивших с ней соглашения водителей значительно ниже, чем у таксистов. В Праге договорные отношения с этой службой имеют две тысячи автомобилистов.

Теги