Все новости

Кабмин предложил обязать принимающую сторону следить за своевременным выездом мигрантов

В правительстве надеются, что это улучшит соблюдение норм миграционного законодательства РФ приезжающими в страну иностранцами

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ внесло во вторник в Госдуму законопроект, которым предлагается обязать приглашающую сторону следить за своевременным выездом иностранных граждан из России, а также за соблюдением ими целей визита. Соответствующий проект закона размещен в думской электронной базе данных.

В документе отмечается, что действующим законодательством не установлена обязанность приглашающей стороны осуществлять контроль за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства заявленной цели въезда в РФ. Вместе с тем правительство обращает внимание на наличие подобных нарушений. Так, в 2017 году, указывают в кабмине, территориальными органами МВД России было пресечено более 136 тыс. подобных случаев.

"Законопроектом предлагается установить обязанность лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, принимать меры по обеспечению соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда в РФ и сроков их пребывания в РФ", - говорится в пояснительной записке.

В правительстве полагают, что предлагаемые меры будут способствовать повышению эффективности соблюдения иностранными гражданами, пребывающими на территории России, норм миграционного законодательства РФ.

Предполагается, что закон вступит в силу через 180 дней после его принятия. Как пояснили в кабмине, такая отсрочка необходима для того, чтобы правительство имело время на разработку проекта постановления, устанавливающего перечень и порядок осуществления таких мер.

Ранее глава профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ) сообщил журналистам, что комитет поддержит инициативу правительства. Парламентарий также добавил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению необходимо "детально проработать возможность расширения сферы действия нормы на иностранцев с безвизовым въездом в РФ", поскольку "именно на таких граждан приходится большая часть нарушений по срокам выезда и несоблюдением цели приезда".