Все новости

ЛДПР предлагает не присылать "письма счастья" о штрафах при противоречии в дорожных знаках

Авторы инициативы указали на то, что основная задача штрафов - профилактика нарушений ПДД и уменьшение количества ДТП, а не пополнение бюджета

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, которым предлагается не возбуждать административные дела о нарушении ПДД, зафиксированных видеокамерами, если дорожные знаки и разметка противоречат друг другу. Информация об этом опубликована во вторник в думской электронной базе данных.

"Законопроектом предлагается исключить из перечня доказательств по делу об административном правонарушении в области дорожного движения и из числа поводов к возбуждению дела об административном правонарушении показания работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи в случае если на участке дороги, где зафиксированы такие показания, значения дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу, либо разметка недостаточно различима", - говорится в пояснительной записке.

В сопроводительных документах авторы указывают, что "основной задачей применения технических средств является все-таки не пополнение бюджета, а профилактика нарушений Правил дорожного движения (ПДД) и уменьшение количества ДТП, и как следствие, сохранение здоровья и жизни людей". "Именно поэтому те ситуации, когда двусмысленное толкование требований дорожных знаков и разметки может стать причинной нарушения ПДД, необходимо не наказывать водителей, а принимать немедленные меры по устранению "дорожных ловушек", - считают в ЛДПР.

По мнению разработчиков, "исключение показаний технических средств видеофиксации из перечня доказательств и поводов к возбуждению административного дела в случае противоречия дорожных знаков и линий разметки друг другу будет способствовать максимальной защите прав граждан в сфере административного производства".

Поправки предлагается внести в статьи 26.8. и 28.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях.