Все новости
Обновлено 

Совфед одобрил закон, позволяющий принимать платежи от граждан в МФЦ

Предполагается, что новый закон поможет гражданам существенно экономить свое время

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на заседании в среду закон, который позволяет оплачивать государственные и муниципальные услуги через многофункциональные центры (МФЦ).

Как говорится в сопроводительных документах к закону, сейчас оплатить госуслуги можно в отделениях банков, банкоматах или платежных терминалах. При этом разработчики инициативы отмечают, что часто, особенно в малонаселенных пунктах, возможности оплатить услуги таким способом нет.

Кроме того, в документе содержится норма, согласно которой после вступления закона в силу многофункциональные центры смогут создаваться только в форме государственного или муниципального учреждения.

МФЦ станут удобнее для граждан

"Услугами многофункциональных центров сейчас пользуются около 96% населения страны. Чем больше услуг оказывают МФЦ, тем удобнее это будет для граждан", - сказала вице-спикер Совфеда Галина Карелова журналистам, комментируя одобрение закона.

Она пояснила, что среди множества услуг, которые оказывают МФЦ, часть являются платными. При этом оплатить их можно и на месте, если в МФЦ установлен банкомат. "Но если его нет или у посетителя нет банковской карточки, нужно приходить как минимум дважды - оформить услугу и подтвердить ее оплату. Новый закон поможет гражданам существенно экономить свое время", - отметила Карелова.

По ее словам, оплатить госуслуги в МФЦ смогут как юридические, так и физические лица. "Особенно это удобно, если банк находится не близко от МФЦ", - сказала вице-спикер.

Она также напомнила, что в данный момент в Госдуме рассматривается еще один законопроект, который предполагает возможность оплачивать через МФЦ еще и налоговые платежи. Документ уже прошел первое чтение.