Все новости

Более 30 семей в Смоленской области подали заявления на выплаты на первого ребенка

Согласно закону, получить выплату можно, если доход на троих членов семьи ниже 50,3 тыс. рублей

ТАСС, 14 февраля. Более 30 семей в Смоленской области уже подали заявления на получение выплат на первого ребенка, это семьи, общий доход которых в прошлом году не превышал 50 тыс. рублей, сообщила в среду ТАСС начальник управления регионального департамента соцразвития Ольга Семченкова.

Федеральный закон "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" был принят в конце декабря 2017 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Выплата предоставляется на ребенка в возрасте до полутора лет. Первично его назначают сроком на один год, по истечении этого срока подается новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Общий объем средств из федерального бюджета, направленных на эти цели в регионы, составит около 21,4 млрд рублей.

"На получение выплат на первого ребенка подали заявления ... 32 смоленские семьи", - сказала Семченкова. Она отметила, что чаще всего люди подают документы в органы социальной защиты, при том, что со всем пакетом документов можно обращаться и в многофункциональные центры. Всего же потенциальных получателей нового пособия в регионе 266 человек - это те семьи, где в 2018 году родились первые дети. Согласно закону, получить выплату они смогут, если их доход на троих членов семьи ниже 50,3 тыс. рублей - именно столько составляет 1,5-кратный прожиточный минимум в регионе.

Как добавили в пресс-службе администрации области, на выплаты из федерального бюджета в 2018 году для Смоленской области выделено более 67 млн рублей. Каждая семья, подпадающая под параметры выплат, ежемесячно в течение года будет получать 16,7 тыс. рублей.

В Смоленской области за последние десять лет общее количество рожденных детей превысило 108 тыс, из них вторых и последующих - почти 56 тыс. В течение этого времени было отмечено увеличение рождения вторых и последующих детей. Так, если в 2007 году от общего количества рожденных младенцев вторых в семье детей было только 39%, то в 2017 году уже свыше 60%.