Все новости

Серия снимков россиянки претендует на победу в одной из категорий World Press Photo

Серия состоит из десяти фотографий и называется "Девочки"

АМСТЕРДАМ, 14 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Снимки, сделанные российским фотографом Татьяной Виноградовой, претендуют на победу в категории "Люди" международного конкурса World Press Photo. Церемония объявления номинантов прошла в среду в Амстердаме.

Серия состоит из десяти фотографий и называется "Девочки". На снимках запечатлены обнаженные женщины, занимающиеся проституцией в Санкт-Петербурге. Как рассказала в беседе с ТАСС председатель жюри фотоконкурса Магдалена Херрейра, в первую очередь внимание судей привлекло качество фотографий.

"Они практически как картины, - отметила она. - Кроме того, видно, что фотограф относилась к женщинам с достоинством и уважением. В дополнение снимки сопровождаются историей каждой из них. Комбинация этих факторов - качество, подход и сами истории - позволили серии войти в число претендентов на победу".

Другим номинантом в этой категории стали снимки девочек, сбежавших из плена боевиков радикальной нигерийской группировки "Боко харам", сделанные австралийцем Адамом Фергюсоном. Конкуренцию россиянке составит также серия фотографий американки Анны Бойязис "Находя свободу в воде", на которых запечатлены женщины на острове Занзибар, обучающиеся плаванию в купальных костюмах, полностью покрывающих тело. Церемония объявления победителей конкурса пройдет 12 апреля. Станет известно, какое место - первое, второе или третье - получила каждая из серий.

World Press Photo является самым престижным международным конкурсом фотографов, ведущим свою историю с 1955 года. Его цель - поддерживать и развивать высокие стандарты в фотожурналистике и фотодокументалистике. В ходе отбора в этом году члены жюри просмотрели более 73 тыс. снимков, сделанных 4,5 тыс. фотографами из 125 стран.