Все новости

В России заработал новый благотворительный фонд имени Елизаветы Глинки

Планируется создание филиала фонда в Донбассе

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Новый благотворительный фонд имени Елизаветы Глинки "Доктор Лиза" начал работу в России, он будет помогать паллиативным больным на дому, бездомным, малоимущим, а также детям, пострадавшим от боевых действий.

Об этом рассказала ТАСС директор организации Наталья Авилова, которая привезла от имени фонда первую гуманитарную помощь в Центр социальной адаптации в Люблино имени Е. Глинки.

"Фонд будет помогать бедным, больным, бездомным. Тем, кому нужна помощь здесь и сейчас и нет возможности долго собирать справки и доказывать свою нужду", - сказала Авилова. Она отметил, что фонд планирует создать филиал в Донбассе, чтобы помогать детям, которых лечила доктор Лиза. Во вторник фонд провел свою первую благотворительную акцию в Москве - раздал около 150 кг медикаментов, памперсов и продуктов для подопечных социального центра, который носит имя благотворительницы.

"Традиционно, как это было и при Лизе, мы не рассчитываем на помощь крупных финансовых структур и тем более на бюджетные деньги. Мы будем привлекать частные пожертвования, по большей части через интернет и социальные сети, по большей части целевым образом, чтобы люди понимали, куда уходят их деньги и все процессы были прозрачными. Это чаще всего будут небольшие пожертвования - сто, двести, триста рублей, но со всей страны", - пояснила Авилова.

Кроме нового фонда, сейчас продолжают работу созданная при жизни Глинки и возглавляемая сейчас Ксенией Соколовой организация "Справедливая помощь" и фонд "Дом друзей", также организованный соратниками доктора Лизы. По словам Авиловой, которая много лет работала в "Справедливой помощи", главная причина появления еще одного фонда - "это то, что очень много нуждающихся, бедных людей, с каждым годом их становится все больше".

"У нас действительно были противоречия, как управлять фондом и расходовать средства. Но они решились просто и конструктивно - мы сделали свой фонд", - отметила Авилова. "Справедливая помощь" сможет вести масштабные проекты и собирать крупные пожертвования у финансовых корпрраций, а мы сможем вести работу так, как мы привыкли, так, как нас научила доктор Лиза", - пояснила она. "Хотим маленький мобильный коллектив, маленький подвальчик, где будут постоянно открыты двери, куда может прийти любой человек, и мы не просто даем материальную помощь или пакет с продуктами, мы занимаемся его бедой. Так делала Лиза: она могла выслушивать три часа одну больную, сделать несколько звонков, привлекая свою записную книжку, и решить очень серьезную проблему", - добавила она.

Документы для регистрации новой благотворительной организации уже поданы в Минюст. Возглавил совет фонда вдовец Елизаветы Глинки Глеб Глинка, президентом избран врач-реаниматолог Александр Парфенов, который при жизни Глинки десять лет был президентом ее фонда "Справедливая помощь".

О докторе Лизе

20 февраля Елизавете Глинке исполнилось бы 56 лет. По образованию врач-реаниматолог, она стала известна своей правозащитной и благотворительной деятельностью. В 2007 году основала международную общественную организацию "Справедливая помощь", где помогали умирающим онкологическим больным, нуждающимся и бездомным.

С момента начала конфликта на Украине доктор Лиза регулярно посещала Донбасс с гуманитарными акциями и для эвакуации больных детей.

Доктор Лиза также привозила гуманитарную помощь в Сирию. Во время одной из таких поездок она погибла. Это случилось 25 декабря 2016 года при крушении самолета Ту-154 Минобороны РФ.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.