Все новости

Самарские ученые разработали виртуальный полигон для огневой подготовки военных

Его особенность в том, что учения можно проводить прямо в аудитории

САМАРА, 21 февраля. /ТАСС/. Ученые Самарского технического университета разработали тренажер, с помощью которого военнослужащие смогут постигать основы огневой подготовки. Об этом в среду сообщила пресс-служба вуза.

"Уникальный тренажер-демонстратор предназначен для обучения военнослужащих основам огневой подготовки. Его особенность заключается в том, что учения можно проводить прямо в аудитории", - пояснили в пресс-службе.

По словам аспиранта кафедры "Электронные системы безопасности" института автоматики и информационных технологий Алексея Антонова, виртуальный полигон представляет собой интерактивную трехмерную модель городского квартала, находящегося в зоне боевых действий. Перед военнослужащим ставится определенная задача, которую необходимо выполнить. При этом, ему мешают противники, наделенные программной логикой поведения.

"В текущей версии виртуального полигона применяется авторский контент, разработанный вместе с инструкторами по огневой подготовке. Нам удалось решить ряд инженерных задач, что дало возможность использовать доступную на рынке коммерческую аппаратную платформу. Это отразилось на стоимости, выгодно отличающейся от существующих зарубежных аналогов", - уточнил Антонов.

Он добавил, что виртуальный полигон, может качественно дополнить не только существующую методику подготовки военнослужащих, но и даст возможность студентам военной кафедры получить базовые навыки выживания в боевых условиях, не выезжая на полигон.

Самарский государственный технический университет (СамГТУ) - опорный вуз региона, является одним из крупнейших технополисов Поволжья, из стен которого вышли более 200 тысяч инженеров.