Все новости

Специалисты из Финляндии предложат Петербургу способ переработки отходов "Красного Бора"

Финские специалисты уже начали отбор проб в резервуарах полигона

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 февраля. /ТАСС/. Специалисты из Финляндии взяли на исследование пробы химических отходов, которые хранятся на полигоне "Красный Бор" под Санкт-Петербургом, чтобы найти оптимальный способ их обезвоживания и дальнейшей рекультивации полигона, рассказал в среду журналистам в Петербурге вице-президент корпорации Fortum, которая займется разработкой технологии, Арто Туомас Рятю.

В среду финские специалисты начали отбор проб в резервуарах полигона на разных уровнях - от поверхности до нижних слоев на глубине 24 метра. Они извлекут и отвезут на экспертизу в Финляндию 1300 литров смеси. Эта работа проводится на основе взаимодействия Министерства природных ресурсов и экологии РФ и финского энергетического концерна Fortum.

"Мы взяли образцы, теперь их проанализируем и предложим конкретную технологию переработки таких отходов. Компания Fortum обладает необходимыми ноу-хау в этой сфере, у нас есть опыт переработки химических отходов... Но пока рано говорить, какой именно метод будет применен в данном случае", - сказал Рятю. По его словам, после первоначального осмотра проб можно судить только о том, что там смесь воды, нефтепродуктов и растворителей.

Как отметил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Игорь Григорьев, точный состав содержимого карт (резервуаров) полигона "Красный Бор" неизвестен, поскольку они заполнялись в течение десятков лет различными химическими веществами, которые смешались с водой. По словам Григорьева, "там целая таблица Менделеева", но эта смесь на 90% состоит из воды.

Специалисты Fortum в первую очередь планируют изучить возможность очистки этой воды и отделения ее от веществ, предназначенных для переработки, пояснил Рятю. После этого будут формулироваться рекомендации, как и где перерабатывать оставшиеся химические смеси. Участники проекта не исключают, что отходы будут вывозиться на переработку в Финляндию.

Горячая точка ХЕЛКОМ

Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов, созданное в 1960-х годах. Он расположен на территории Ленинградской области в 30 км от центра Петербурга. На полигоне площадью 73 га расположены 70 резервуаров с отходами I-IV классов опасности - их накопилось более 2 млн тонн.

В настоящее время мощности полигона исчерпаны, прием отходов прекращен. В 2016-17 годах на полигоне проведен комплекс работ, чтобы привести его в безаварийное состояние с точки зрения возможности попадания вредных веществ в окружающую среду.

Полигон "Красный Бор" включен в список "горячих точек" Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Этот список был создан в начале 1990-х годов в рамках усилий ХЕЛКОМ по содействию международному сотрудничеству и координации для решения наиболее острых экологических проблем Балтийского моря. С тех пор три четверти "горячих точек" были удалены из списка благодаря систематическим действиям прибрежных государств.