Все новости

Самая долгая в Евразии полярная ночь завершилась на Земле Франца-Иосифа

Отмечается, что полярная ночь на острове Земля Александры началась 18 октября

АРХАНГЕЛЬСК, 22 февраля. /ТАСС/. Самая долгая полярная ночь в Евразии завершилась на архипелаге Земля Франца-Иосифа, который является самой северной территорией России. Об этом ТАСС сообщил в четверг заместитель директора по общим вопросам национального парка "Русская Арктика" Алексей Бараков.

"Сегодня впервые появилось солнце на острове Земля Александры, где находится круглогодичная база национального парка "Омега", - сказал ТАСС Бараков.

Полярная ночь на Земле Александры началась 18 октября. "Она там очень холодная, ветреная и темная. Полярных сияний почти не бывает, потому что низкая облачность. Мороз под минус 30 с ветром и очень высокой влажностью переносится тяжело. Ветер может достигать 36 метров в секунду, это настоящий ураган. В темноте надо быть осторожным, поскольку там водятся белые медведи", - сказал ТАСС начальник экспедиционного центра парка Вадим Захарьин.

По данным пресс-службы нацпарка, сейчас на острове стоит морозная и безветренная погода. На базе "Омега" находится два сотрудника "Русской Арктики".

В зимнее время на Земле Франца-Иосифа, которая состоит из 192 островов, обитаемыми являются только два. На самом западном острове архипелага Земля Александры, кроме базы национального парка, располагается погранзастава "Нагурское" и база Северного флота. На острове Хейса, который располагается в центре архипелага, находится метеостанция. "Сейчас на метеостанции имени Эрнста Кренкеля находится шесть наших сотрудников", - пояснили ТАСС в пресс-службе Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.