Все новости

В Ботаническом саду Петербурга открылся зимний фестиваль сирени

Гости фестиваля "Сиреневый февраль" увидели цветущие кисти белой, розовой и фиолетовой сирени, а также тюльпаны и азалии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 февраля. /ТАСС/. Посетители зимнего фестиваля цветов "Сиреневый февраль", открывшегося в пятницу в Ботаническом саду Петра Великого в Санкт-Петербурге, увидели цветущие кисти белой, розовой и фиолетовой сирени, а также тюльпаны и азалии.

"Сирень много где становится центром фестивалей - в Прибалтике, в США, городе-спутнике Петербурга Павловске, но только в Ботаническом саду Петербурга проводится единственный в мире февральский фестиваль сирени, он служит глашатаем весны", - рассказал журналистам заместитель заведующего сада Юрий Калугин.

Распуститься сирень поторопили ученые с помощью выгонки.

"Весну для кадок с сиреневыми кустами создали искусственно, последовательно перемещая их во все более теплые помещения. <...> Тюльпаны и азалии зацвели в оранжереях сада. Естественное начало цветения азалий в закрытом грунте означает приход весны в Петербурге", - уточнил Калугин.

Как пояснил он ТАСС, от обычной сирени февральская отличается более бледными соцветиями, при этом сотрудники сада следят, чтобы во время выгонки соцветия и побеги не вытянулись слишком сильно.

"Это бывает при слишком резком потеплении. К лету фестивальные образцы высадят в открытый грунт", - добавил он.

Посетителям, многие из которых пришли с детьми, предложили послушать лекции, принять участие в квестах, научиться создавать духи и японские упаковки подарков - фуросики - на мастер-классах.

Гости смогли полюбоваться работами художников на открытой в Ботаническом саду в рамках фестиваля выставке "Сирень и тюльпаны в акварели". В программе фестиваля ежедневно, с 23 по 25 февраля, запланировано по три лекции о сирени.

Ботанический сад Петра Великого - один из старейших ботанических садов в России, основан как аптекарский сад для нужд армии в начале XVIII века. Он занимает порядка 20 га в центре Санкт-Петербурга, в саду насчитывает около 8 тыс. растений со всей планеты.

Ботанический сад обладает обширным гербарием и палеоколлекцией - собранием камней с отпечатками древних растений.